Цензор.НЕТ

27.08.06 00:54

Американцы осудили Павла Лазаренко на 9 лет тюрьмы за вымогательство и отмыв 114 миллионов долларов!

Впервые за 14 лет суд США вынес приговор государственному деятелю другой страны: экс-премьер Украины Павел Лазаренко получил девять лет тюрьмы и обязательство выплатить штраф в $10 млн. Лазаренко составил компанию руководителю Панамы Мануэлю Норьеге, осужденному в 1992 году.

Суд присяжных Сан-Франциско вынес приговор бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко. Он получил половину от срока, который просило государственное обвинение, однако на пять лет больше, чем просила защита. Как сообщает украинская служба Би-би-си, судья Мартин Дженкинс принял меру наказания – 9 лет заключения (108 месяцев) и штраф в 10 миллионов долларов за вымогательство денег и попытку их отмывания. Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко, возглавлявшего украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах $280 миллионов, однако позднее судья снизил эту сумму до $10 миллионов. Как сообщает РИА «Новости», Лазаренко был признан виновным еще в июне 2004 года и с этого времени находился под домашним арестом в засекреченном месте. Ему удалось избежать меры пресечения в виде заключения под стражу, выплатив залог в размере $86 миллионов.

Лазаренко себя виновным не признает и все обвинения отвергает. По мнению защиты, прокуроры руководствовались политическими мотивами при построении дела. Адвокаты уже заявили, что собираются обжаловать решение суда. Об этом сказал в эфире Пятого канала украинского телевидения в субботу адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз. «В отношении приговора, вынесенного Лазаренко, адвокаты относятся однозначно – он незаконный, и он будет обжалован нашими коллегами – американскими адвокатами. Сроки ограничены – в течение двух недель будет подана апелляционная жалоба, а вот со сроками американская Фемида, как мы знаем, особо не торопится. Поэтому сроки рассмотрения могут затянуться – и до года», – сказал Чевгуз. Адвокаты утверждают, что американский суд не имел права подписывать приговор гражданину Украины, которым является Лазаренко, так как это противоречит украинскому законодательству. Как сообщает телеканал, сторона обвинения опиралась только на документы, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины, собственного расследования американцы не проводили.

В 1999 году во время президентских выборов на Украине Лазаренко попросил политического убежища в США, ссылаясь на то, что его три раза пытались убить. Вместо предоставления политического убежища американские власти выдали ордер на арест Лазаренко. Как сообщают местные СМИ, ссылаясь на данные следствия, в США Лазаренко перевел $114 миллионов, по большей части в банки Сан-Франциско.

← Назад в рубрику