Цензор.НЕТ

28.08.06 01:54

Янукович отстаивает президентскую программу и ведет Украину в НАТО

Лидер "Прогрессивных социалистов" Наталия Витренко резко раскритиковала действия Виктора Януковича.

В интервью лояльному к Кремлю изданию "Взгляд" Витренко разгромила бывшего соратника, действия которого на посту премьера (а также подписание Универсала) не вызывают особого восторга у кремлевских политологов.

В своем интенрвью Витренко заявила, что она бы радовалась премьер-министру Януковичу, если бы он получил эту должность как лидер парламентской партии большинства, сформированной под альтернативную программу Ющенко. "Я неоднократно предлагала Януковичу сформировать блок и идти на выборы вместе. Тогда бы для населения было понятно, что есть оранжевые с идеологией НАТО, ВТО, вытравливанием канонического православия и альтернатива – патриотический блок, борющийся за единое экономическое пространство, против вступления в НАТО, за русский язык как второй государственный. " - сказала она.

Витренко подчеркнула, что "Янукович этого не сделал сознательно." Эти причины лидер прогрессиных объяснила желанием собрать "урожай со всего антиоранжевого электората, прийти в парламент и решать свои проблемы." "Наша партия поддерживала Януковича во втором туре, так как он отстаивал наши лозунги и был, как тогда казалось, альтернативой, а не пособником Ющенко." - отметила Витренко. 

Витренко в очередной раз заклеймила Януковича как сторонника НАТО - "Сейчас, подписав Универсал национального единства, он стал отстаивать президентскую программу. Потому что в документе ясно говорится о том, что вступление в НАТО и ВТО для Украины необратимо. Да, там есть пункт о проведении референдума, который состоится после завершения всех процедур, а именно – выполнения плана Украина – НАТО на 2006 год. Согласно ему, Североатлантический блок может вмешиваться во все сферы жизни страны, переоснащать армию под свои стандарты, сделать английский языком армии. То есть, по сути, референдум будет проводиться после того, как Украина фактически станет частью НАТО." - сказала г-жа Витренко.

← Назад в рубрику