Цензор.НЕТ

28.08.06 08:38

Западный эксперт похвалил Януковича и раскритиковал "пустую дипломатию" Азарова

Эксперт Института международной экономики Андерс Ослунд одобрительно оценивает деятельность правительства Виктора Януковича по сравнению с его предшественниками.

Западный эксперт похвалил Януковича и раскритиковал "пустую дипломатию" Азарова

В интервью радио "Свобода" он высказал допущение, что валовый внутренний продукт Украины может возрасти в этом году на 7%, как ранее прогнозировал президент Виктор Ющенко.

По словам Ослунда, новые члены правительства не обратились к жесткому регулированию цен на бензин, которое в прошлом году применили их предшественники.

Ослунд также одобрительно оценивает акцент правительства Януковича на экономическом росте, о котором, по его словам, почти не вспоминала Юлия Тимошенко.

"У правительства появилось вполне новое ударение на стимулировании экономического роста и оно разработало предложения относительно снижения налогов с 2008 года. Правительство хочет также удержать сбалансированный бюджет и отказывается от ренационализации, а наоборот хочет осуществить больше приватизации", - сказал он.

Ослунд также утверждает, что правительство Януковича будет стараться вступить в ВТО до конца этого года.

Вместе с тем, он считает "пустой риторикой" последнее заявление первого вице-премьера Николая Азарова о необходимости интеграции Украины в Евразийское Экономическое Сообщество.

"Азаров сам недавно использовал формулировку Ющенко и заявил, что сотрудничество Украины в рамках Единого Экономического Пространства должно происходить на разной скорости и разных уровнях. А Евразийское Экономическое Сообщество вообще не работает. Оно не функционирует как таможенный союз", - сказал Ослунд.

"Поэтому я думаю, что слова Азарова лишь пустая дипломатия с целью получить лучший торговый доступ на российский рынок", - считает эксперт.

Улучшение темпов экономического роста в Украине Ослунд объясняет тем, что украинские бизнесмены уже не ощущают угрозу своей собственности.

"Олигархи уже больше не боятся. В течение прошлого года и до прошедших выборов стальная и машиностроительная промышленность не увеличивали производство. Причиной этого был страх большого бизнеса потери своей собственность. А после мартовских выборов они поняли, что их собственности уже ничто не угрожает. Поэтому в мае производство стальной промышленности существенно возросло. И это не было связано с внешним рынком. Просто украинские бизнесмены поняли, что могут и в дальнейшем работать в Украине", - сказал Ослунд.
← Назад в рубрику