Цензор.НЕТ

28.08.06 10:23

Ивченко окончательно уберут из "Нафтогаза"?

Глава Министерства по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Бойко собирается сменить наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины».

Как удалось выяснить «ДЕЛУ», смена набсовета нефтегазового монополиста задумана с единственной целью — убрать из управления компанией экс-главу НАК, а ныне руководителя наблюдательного совета этой компании Алексея Ивченко.

Во время визита в Ялту Бойко вновь заявил о сложном финансовом положении главного нефтегазового монополиста, сказав, что Кабинет Министров уже подготовил ряд мер по выведению НАК из кризиса. «Одна из таких мер — изменение состава наблюдательного совета «Нафтогаза» в свете подписанного Универсала национального единства и коалиционного правительства, созданного в стране», — заявил Бойко.

Пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин вчера подтвердил, что смена наблюдательного совета компании может быть осуществлена в самое ближайшее время. «НАК — это 100%-ная собственность государства. Если Кабмин считает, что наблюдательный совет работает неэффективно, то решение высшего исполнительного органа страны даже не обсуждается», — сказал Бородин.

По информации «ДЕЛА», новым главой наблюдательного совета может стать один из нынешних заместителей министра топлива и энергетики, либо замглавы самого НАК. В качестве одной из компромиссных фигур называется кандидатура заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины», руководителя «Укргаз-Энерго» Игоря Воронина. Сам Воронин версию о своем назначении не комментировал.

Источник, близкий к руководству Минтопэнерго, вчера пояснил, что официальной причиной увольнения Ивченко будет его якобы незаконное назначение, поскольку правительство Юрия Еханурова назначило его с нарушением Конституции. Будучи народным депутатом, Ивченко не имел права входить ни в какие наблюдательные советы и вообще заниматься какой-либо деятельностью вне парламента. По мнению источника, «в нынешнем Кабмине недовольны всеми прошлыми «заслугами» Ивченко, считают его неэффективным менеджером, а набсовет просто решили сформировать из непредвзятых специалистов».

Как сообщили изданию сотрудники «Нафтогаза Украины», сейчас в компании проводится ревизия всех действующих договоров, а на уровне большинства подразделений — пересмотр финансовых расходов. Среди первоочередных мер по финансовому оздоровлению компании — сокращение текущих затрат большинства структурных подразделений НАК почти на треть. Соответствующие распоряжения на прошлой неделе уже подписал новый глава НАК Владимир Шелудченко.

Во фракции «Нашей Украины», куда входит и сам Ивченко, считают, что озвученные планы смены набсовета компании означают лишь желание Партии регионов избавиться от представителей других политических сил в нефтегазовом секторе, дабы полностью контролировать работу этой компании. Представитель фракции, член комитета по ТЭК Юрий Оробец считает, что мотивы грядущей замены Ивченко очевидны. «Что касается законности его пребывания на этой должности, то он как депутат должен сам официально заявить о своем решении: оставаться депутатом или работать в НАКе. Увольнение по причине совместительства — лишь уважительная причина для его инициаторов», — считает Оробец.
← Назад в рубрику