Цензор.НЕТ

28.08.06 11:05

Семенюк планирует до конца года выручить от продажи госпредприятий два миллиарда

До конца года Фонд госимущества планирует направить в бюджет два миллиарда гривен от продажи государственных предприятий.

Среди них — остатки «Криворожстали», 25% «Оранты» и два судостроительных завода. Согласно плану фонда, в этом году завершится распродажа оставшихся у государства 1,74% акций ОАО «Миттал Стил Кивой Рог». Это будет сделано путем продажи пакетов акций размером в 0,5% на биржевых торгах, которые будут проходить раз в месяц. Первый пакет выставят на продажу уже 6 сентября.

Кроме того, уже сейчас определено, что 25% акций страховой компании «Оранта» будут проданы на конкурсе с использованием элементов аукциона (так продавали контрольный пакет «Криворожстали» осенью прошлого года). Торги назначены на 11 октября.

Наибольшее количество объектов — 164 — Фонд выставляет на продажу в декабре. 20 декабря будут объявлены условия конкурса по продаже 100% «Укруглепромтранса», 66,2% Купянского литейного завода, 36,5% «Луганскнефтепродукта». В этот же день станут известны условия продажи госпакетов акций двух судостроительных предприятий — завода «Ленинская кузня» и Черноморского судостроительного завода.

«Продажа запланированных предприятий позволит выполнить план поступлений от приватизации в госбюджет», — сообщила пресс-служба ФГИ. Бюджет на 2006 год предусматривает, что доходы от приватизации должны составить 2,15 млрд. грн. За семь месяцев текущего года ФГИ реализовал государственного имущества всего на 0,18 млрд. грн.

В графике продаж ФГИ возможны изменения — так, до сих пор не опубликовано объявление и условия продажи 50% «Специализированного строительно-монтажного управления «Туннельбуд», а также 25% акций ОАО «Текстерно». В то время как в графике указано, что сделать это ФГИ должен был уже 23 августа. Бывший глава специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации, директор Международного института приватизации Александр Рябченко констатирует, что утвержденный Фондом график продаж является всего лишь ориентировочным. По его словам, в случае необходимости ФГИ может вносить изменения в сроки публикации объявлений и время проведения конкурсов. «На это может повлиять технологическая неготовность к продаже, может быть и политическая составляющая», — говорит Рябченко.

Многие объекты из плана-графика ФГИ на вторую половину 2006 года уже неоднократно выставлялись на продажу, но покупатели не проявили интереса к ним. Как сообщили в пресс-службе ФГИ, для таких предприятий будут изменены условия конкурса с целью повышения их привлекательности.
 
Крупнейшие объекты, выставляемые на приватизацию во второй половине 2006 года 
 

 

Наименование предприятия

Выставляемый на продажу пакет акций

1

«Mittal Steel Кивой Рог»

1,74%

2

НАСК «Оранта»

25%

3

«Херсонский хлопчатобумажный комбинат»

25%

4

«Харьковский тракторный завод»

27,62%

5

«Никопольский южнотрубный завод»

96,67%

6

ГАХК «Энергобуд»

94,47%

7

«Укруглепромтранс»

100%

8

«Завод «Ленинская кузня»

25,35%

9

«Черноморский судостроительный завод»

3,84%

10

"Комсомольское рудоуправление»

38,4%



 
← Назад в рубрику