Цензор.НЕТ

28.08.06 12:34

Рудьковский уволил начальника порта, который отдал россиянам имущество на $15 млн.

Министр транспорта и связи Николай Рудьковский 23 августа подписал документ об увольнении начальника Ильичевского морского торгового порта Руслана Радзиховского.

Причиной тому послужила передача имущества одного из крупнейших портов страны в управление частной компании "Укртрансконтейнер", пишет "Дело".

По словам Рудьковского, министерство получило информацию о том, что Ильичевский порт передал частному предприятию "Укртрансконтейнер" (100%-ная "дочка" российской "Национальной контейнерной компании") имущество по остаточной стоимости 15,4 млн. долл.

"В то время как наши эксперты оценили это имущество более чем в 19,8 млн. долл.", - отметил министр.

"Контейнерные перевозки в порту отданы коммерческой структуре, которая не внесла ни копейки инвестиций. В результате в порту снизился уровень грузопереработки, а чистый доход госпредприятия в первом полугодии уменьшился на 12,4 млн. долл.", - добавил он.

Кроме того, по информации Рудьковского, экс-директор порта намеревался заключить договоры о совместной деятельности на территории Ильичевского порта еще с тремя частными компаниями.

"Тогда был издан приказ (Кабмина) об остановке регистрации этих договоров. Однако Радзиховский не выполнил его и еще 18 августа был отстранен от должности", - говорит министр.

Он отмечает, что подобные действия со стороны руководства порта можно расценивать как попытки банкротства предприятия.

Сейчас обязанности начальника Ильичевского порта исполняют два человека. Первый - заместитель начальника порта по кадрам Владимир Осиевский, назначенный министром. Однако такое назначение отменил Шевченковский районный суд Киева.

Второй - первый заместитель начальника порта Николай Верещака, назначенный Радзиховским.

Рудьковский также расторгнул контракт с начальником Херсонского порта Василием Иванюком.

"Решение было принято в связи с неэффективным управлением порта", - объясняет министр. Он пообещал, что в ближайшее время проверка нагрянет и в Николаевский морской торговый порт.

По убеждению министра, нынешнее убыточное состояние семи государственных портов связано с тем, что их начальники работают на частный капитал.

"Поэтому мы каждый год будем проводить проверки портов и разрывать контракты с теми руководителями, которые не справляются со своими обязанностями", - отметил Рудьковский.

По мнению участников рынка, такие перестановки неудивительны. "Новый министр ведет с собой свою команду. Практически все топы в министерстве уже сменились. Сейчас своей очереди ждет "Укрзализныця" и остается дело за портами", - говорит представитель одного из портов на условиях анонимности.

Как сообщалось, в сентябре 2005 года тогдашний глава СБУ Александр Турчинов обвинял исполняющего обязанности министра транспорта и связи Евгения Червоненко в отчуждении терминала Ильичевского порта из госсобственности, однако управление порта подобные заявления опровергало.
← Назад в рубрику