Цензор.НЕТ

28.08.06 12:42

Азаров считает, что Ехануров проел деньги за "Криворожсталь" и подсунул ему нереальный бюджет

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров отмечает необходимость пересмотра бюджет 2006 года.

Об этом он сказал в интервью международному еженедельнику «Профиль-Украина», опубликованном в понедельник.

«Бюджет 2006 года необходимо пересмотреть. Сейчас Министерство финансов готовит предложения, которые правительство проанализирует, а затем передаст на рассмотрение в Верховную Раду», - сказал он.

По словам Азарова, бюджет 2006 года «несбалансирован и нереален, а бюджетная роспись спланирована так, что основные доходы и расходы приходятся на четвертый квартал текущего года». «Это делалось специально и сознательно, ведь было очевидно, что в июле-августе будет работать уже другой Кабинет министров», - уверен он.

«Сейчас отклонение от бюджетной росписи составляет около 7 миллиардов гривен. Еще одна красноречивая цифра - расходные статьи бюджета за семь с половиной месяцев были профинансированы за счет остатков денег на едином казначейском счете. В сумме 11 миллиардов гривень!» - подчеркнул первый вице-премьер.

Как сообщил Азаров, «это средства, вырученные от продажи «Криворожстали», «по сути, предыдущие правительства существовали, «проедая» «Криворожсталь».

«Прежнее руководство Министерства финансов не могло не видеть того, что реальные доходы бюджета отставали от запланированных бюджетной росписью расходов», - сказал он.

«Когда я принимал дела, на казначейском счете вообще была критично малая сумма - 1,5 миллиарда гривен. В результате Кабинет министров был вынужден принимать срочные меры, так как такой уровень остатков - это ненормально», - отметил министр финансов Украины.

По его словам, «сейчас на казначейском счету около 3 миллиардов гривень. Это позволяет устойчиво финансировать расходы бюджета в пределах его доходов, и сейчас, в рамках выполнения антикризисной программы, мы планируем провести комплекс мероприятий по сбалансированию финансовой ситуации», - подытожил Азаров.

← Назад в рубрику