Цензор.НЕТ

28.08.06 14:37

Азаров надеется договориться с Россией о газе по $135

Первый вице-премьер-министр Николай Азаров прогнозирует стоимость газа для Украины на 2007 год на уровне $135.

"Наш ориентир с определенным "запасом прочности" - $135 за тысячу кубометров газа на границе Украины", - сказал Азаров в интервью международному еженедельнику "Профиль-Украина".

"Мы приняли за основу оптимистичный вариант развития событий. На самом деле ситуация может быть хуже, а может быть и лучше", - добавил он.

По словам министра, "если цена на газ будет выше, Кабинет министров к этому будет готов: в бюджете предусматривается стабилизационный фонд около 3 миллиардов гривен".

"Эти средства, если нам не удастся договориться с Россией о такой цене на газ, помогут компенсировать возрастающие расходы", - отметил Азаров.

"Если газ в Украину будет поступать по цене менее $135 за тысячу кубометров, деньги из стабилизационного фонда пойдут на финансирование инвестиционных проектов", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Кстати, в 2007 году правительство Виктора Януковича собирается положить конец порочной практике, когда все доходы от приватизации проедаются, исчезают и не дают ничего для страны. Мы собираемся все доходы от приватизации направлять на реализацию инвестиционных проектов", - сказал Азаров.

"Я неслучайно говорил о существующих проблемах в энергетике. Мы еще в 2004 году приняли программу технической реконструкции отечественной теплоэнергетики. Почему правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова на эти цели не дали ни копейки? Потому что жили одним днем", - отметил министр.

"А мы не собираемся жить одним днем. Мы закладываем более чем пятилетнюю программу модернизации наших тепловых электростанций. На это нужны колоссальные средства. Но эта модернизация даст гарантию, что будущие поколения будут жить со светом и теплом", - подытожил министр финансов.


← Назад в рубрику