Цензор.НЕТ

28.08.06 15:44

БЮТ предлагает ввести уголовную ответственность за препятствование оппозиции

Депутаты БЮТ предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за препятствование законной оппозиционной деятельности.

Соответсвующий проект зарегистрировали Валерий Писаренко, Святослав Олийнык и Андрей Портнов, сообщает "Украинская правда".

Этим проектом закона депутаты предлагают дополнить часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) пунктом 8-1 "Умышленное убийство лица в связи с совершением этим лицом законной оппозиционной деятельности".

Санкция части 2 статьи 115 предусматривает за такое преступление наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненного лишения свободы.

Авторы законопроекта также предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 344-1 "Препятствование законной оппозиционной деятельности".

Согласно этой статье, препятствование свободному осуществлению законной оппозиционной деятельности депутатом Рады или его помощником, или требование прекратить осуществление такой деятельности или ограничить ее должны наказываться ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.

В случае, если эти действия были соединены с уничтожением или повреждением имущества, или с угрозами применения насилия, не являющегося опасным для жизни и здоровья, предлагается наказывать их лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если такие действия совершаются повторно или по предварительному сговору группой лиц или с угрозой убийства, предлагается наказывать их лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

В случае, если эти действия были совершены служебным лицом с использованием служебного положения или соединены с насилием, являющимся опасным для жизни и здоровья, или нанесли значительный ущерб, или повлекли тяжелые последствия, предлагается наказывать их лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

При этом, согласно законопроекту, материальный ущерб считается значительным, если он в 500 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Согласно законопроекту, расследованием таких дел должны заниматься органы прокуратуры.


← Назад в рубрику