Цензор.НЕТ

28.08.06 18:34

В Украине учреждена государственная премия имени Ивана Франко – указ Президента

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О мерах по изучению и популяризации духовного наследия Ивана Франко».

Документом глава государства поручил Кабинету Министров Украины: принять в установленном порядке меры по учреждению Государственной премии Украины имени Ивана Франко за выдающиеся заслуги в области литературы, науки, политологии, философии, а также в переводческой и информационной деятельности, популяризации творчества Ивана Франко за пределами Украины.
Также Кабинет Министров должен положить начало ежегодному всеукраинскому литературно-творческому празднику «Я син народу, що вгору йде».
Совместно с Национальной академией наук Украины правительство обязано принять меры по: подготовке и изданию в течение 2007-2013 гг. академического собрания произведений Ивана Франко в ста томах; подготовке к печати и изданию к 160-летию со дня рождения Ивана Франко персональной энциклопедии «Иван Франко»; изданию в течение 2006-2009 гг. полной библиографии и научной биографии Ивана Франко; изданию избранных произведений Ивана Франко в трех томах на английском, немецком, польском и русском языках.
Вместе с Киевской и Харьковской городскими государственными администрациями Кабинет Министров должен проработать вопрос о сооружении в течение 2006-2008 гг. памятника Ивану Франко в г.Харькове и памятника Ивану Франко в виде полнофигурной композиции в г.Киеве.
Также правительство совместно с Киевской городской государственной администрацией должно рассмотреть вопрос о создании в г.Киеве литературно-мемориального музея Ивана Франко.
Кроме того, Президент обязал Кабмин проработать вопрос о предоставлении в установленном порядке статуса национального Львовскому литературно-мемориальному музею Ивана Франко, Государственному историко-культурному заповеднику «Нагуевичи» и внести соответствующие предложения, принять безотлагательно дополнительные меры по сохранению музейного собрания, ремонту и охране помещений отмеченных заведений культуры, а также привести свои решения в соответствие с этим Указом.
Кроме того, В.Ющенко поручил Львовской областной государственной администрации проработать вопрос по созданию в г. Львове Музея литературы.
Министерству иностранных дел Украины, Министерству культуры и туризма Украины вместе с Национальной академией наук Украины необходимо принять меры по увековечению памяти Ивана Франко в государствах, в которых он находился, в случае необходимости внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины соответствующие предложения.
Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины должен обеспечить широкое освещение мероприятий, предусмотренных этим Указом.
Указ от 27 августа размещен на официальном сайте главы государства.

← Назад в рубрику