Цензор.НЕТ

29.08.06 08:22

В Украине подорожает бензин из-за рекордного повышения пошлины на экспорт российской нефти

Экспортная пошлина на нефть с 1 октября может установить новый рекорд и составить 239 долларов за тонну, сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

С 1 августа в России действует пошлина на нефть в размере 216,4 доллара за тонну.

По словам Саковича, за период мониторинга с 1 июля по 28 августа средняя цена нефти марки Urals составила около 69,3 доллара за баррель. Исходя из этой цены экспортная пошлина составила бы 239,5 доллара за тонну.

"Учитывая тенденцию последних дней, когда Urals торговалась около 67 долларов за баррель, экспортная пошлина на нефть, скорее всего, составит порядка 238-239 долларов за тонну", - отметил представитель Минфина. Комментируя установление нового рекордно высокого уровня пошлин с 1 октября, он отметил, что это уже десятый рекорд за последние два года. Тем не менее, по словам Саковича, постоянное отставание экспортных пошлин от реальной цены нефти на мировых рынках позволяет нефтяникам платить меньше, чем это должно быть на самом деле.

Сакович пояснил, что нефтяные компании получают дополнительные 30-40 долларов прибыли с каждой тонны нефти за счет того, что разница между ценой нефти за период мониторинга и ценой нефти, которая была при вступлении в силу новой ставки пошлины, в среднем составляет не менее 5 долларов.

Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ пересматривается правительством раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Тем не менее, по оценкам экспертов, при цене нефти более 25 долларов, налоговое изъятие со сверхприбыли - с учетом пошлины, НДПИ, налога на прибыль - составляет около 90%.
← Назад в рубрику