Цензор.НЕТ

29.08.06 08:49

Гибель В.Чорновила была убийством, организованным спецслужбами или бывшим руководством МВД?

Вчера стало известно, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возобновила следствие по делу о гибели основателя Народного руха Украины (НРУ) Вячеслава Чорновила.

Гибель В.Чорновила была убийством, организованным спецслужбами или бывшим руководством МВД?

Вчера в Генеральной прокуратуре сообщили, что сотрудники главного следственного управления ГПУ возобновили расследование обстоятельств гибели Вячеслава Чорновила. По информации Коммерсанта, ход следствия курирует замгенпрокурора Виталий Щеткин. Расследование дела находится под контролем президента.

Как сообщил вчера замруководителя пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, в конце июля по делу о гибели Вячеслава Чорновила была назначена повторная комплексная автотехническая экспертиза. "Повторной проверке поддаются все технические параметры этого ДТП, и таким образом восстанавливаются события той ночи",– сказал господин Бойченко. По его словам, после окончания экспертизы "будут сделаны выводы и принято соответствующее процессуальное решение". По информации Коммерсанта, экспертизу проводят не следователи Генпрокуратуры, а независимые эксперты – сотрудники одного из украинских исследовательских институтов.

Бывший генпрокурор Святослав Пискун, по распоряжению которого было возобновлено расследование дела о гибели Вячеслава Чорновила в 2005 году, заявил, что после его увольнения из ГПУ следственные действия по делу Чорновила были приостановлены. "При мне это дело активно расследовалось, были собраны веские доказательства того, что это было не ДТП, а убийство, однако после моего ухода расследование притормозили",– сказал господин Пискун. По его словам, Генпрокуратура располагает "всеми аргументами и доказательствами", подтверждающими, что гибель Вячеслава Чорновила была "убийством, организованным спецслужбами". Как рассказал бывший генпрокурор, к организации этого преступления может быть причастен "узкий круг людей". Уточнять, какие именно доказательства подтверждают версию об убийстве господина Чорновила, Святослав Пискун не стал, сославшись на то, что в случае разглашения этих данных лица, причастные к организации убийства, "сразу догадаются, о чем идет речь, и начнут предпринимать определенные действия", а некоторые из них "окажутся в смертельной опасности".

Бывший советник министра внутренних дел Юрия Луценко Николай Степаненко, занимающийся расследованием гибели Вячеслава Чорновила более семи лет, также утверждает, что на сегодня существуют доказательства того, что Вячеслава Чорновила убили. "Во-первых, доказательством является отравление одного из свидетелей (Ивана Шолома.–ред.)",– сказал господин Степаненко. Напомним, что Иван Шолом считался одним из возможных координаторов спецоперации по устранению лидера Руха. После гибели Вячеслава Чорновила он уехал в Волынскую область, где спустя некоторое время умер – по официальной версии, от сердечного приступа во время запоя. Однако следствие подозревало, что он умер не своей смертью, а был отравлен, в связи с чем и была назначена токсикологическая экспертиза эксгумированного тела Ивана Шолома. Вторым доказательством, по словам бывшего советника главы МВД, являются экспертизы, проведенные на месте события. "Они (экспертизы.–ред.) подтверждают, что все было совсем не так, как об этом говорили, что это было не обычное ДТП, а организованное убийство",– считает Николай Степаненко. К организации этого преступления, по его мнению, причастно бывшее "высшее руководство МВД". "Один из них уже мертв (бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко.–ред.), а второй находится в таком состоянии, что не может давать показания (генерал-полковник милиции в отставке Эдуард Фере, который с 2003 года находится в коме.–ред.)",– предположил Николай Степаненко.

Напомним, что 23 августа Виктор Ющенко принял участие в открытии памятника Вячеславу Чорновилу. Там господин Ющенко заявил, что сомневается в случайности смерти основателя НРУ. "Мы снова возвращаемся к этому вопросу в виде очередного и нового, моего, как президента Украины, поручения. И я уверен, что мы должны выйти на качественно другие выводы, опираясь на те материалы, которые сегодня накопились в Генпрокуратуре и следственных органах",– сказал глава государства. По его мнению, эти выводы могут доказать, что "гибель Чорновила не была бытовой историей".

Как известно, 25 марта 1999 года председатель Народного руха Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в автокатастрофе – Toyota господина Чорновила столкнулась с груженным КамАЗом на пятом километре трассы Борисполь–Золотоноша. Уже утром 26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко (застрелился 4 марта 2005 года), не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что "версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась".

Представители Руха с самого начала называли смерть своего лидера политическим убийством. Дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто в июне 1999 года. Расследование возобновилось 27 марта 2001 года, после того как народные депутаты Григорий Омельченко и Александр Ермак заявили, что у Евгения Марчука, который тогда был секретарем Совбеза, есть видеокассета, на которой сотрудник милиции рассказывает о заказном характере убийства Вячеслава Чорновила. Разыскать кассету не удалось, и следствие вновь было прекращено. В марте 2005 года депутаты из фракции Народного руха направили письмо на имя президента Виктора Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. 4 апреля 2005 года ГПУ возобновила следственные действия, поручив их проведение главному следственному управлению МВД. 18 июля 2005 года из МВД дело было передано в Генпрокуратуру.
← Назад в рубрику