Цензор.НЕТ

29.08.06 13:10

Янукович советовался с Путиным по поводу ВТО, но синхронно вступать не намерен

Премьер-министр Виктор Янукович поставил Кабмину задачу вступить в ВТО в 2006 году, "но это должен быть осознанный шаг".

Об этом рассказал в интервью Коммерсант-Украина министр экономики Владимир Макуха.

"Нам нужно принять, если я не ошибаюсь, 17 или 19 законов, для того чтобы вступить в ВТО. …Нам нужно подумать о программе действий, которые бы позволили эффективно адаптировать нашу страну к условиям Всемирной торговой организации", - отметил министр.

На вопрос будут ли правительтсва России и Украины синхронизировать сроки вступления в ВТО, Макуха ответил, что эта тема "активно обсуждалась и, в частности, на последней встрече Виктора Януковича с российским президентом в Сочи, но вопрос так не стоит".

"Да, определенные консультации нужны, так как нам интересно, каким образом Россия добивается своих результатов, например, в тех вопросах, где мы еще ведем переговоры. Я знаю, что Россия использует все возможности и существующие противоречия между отдельными членами ВТО и добивается неплохих результатов. Если мы будем обмениваться опытом, это пойдет нам только на пользу", - отметил министр.

"Что касается синхронизации, то у нас изначально был разный подход, в частности по построению консолидированных тарифных позиций", - заявил Макуха.

На вопрос, какой будет политика министерства в отношении стран, которые проводят против Украины антидемпинговые расследования, в частности России, министр пообещал "активно защищать нашего производителя, и, если расследования и сам повод были недостаточно объективными, бороться всеми имеющимися в нашем арсенале методами".

Министр также пообещал восстановить инвестиционную привлекательность страны. Что же касается возврата СЭЗ и ТПР, то по его словам, "в том виде, в котором они были, возвращать им льготы нет никакого смысла".

"Но в то же время можно сделать компенсационные меры постфактум, когда инвестор осуществил инвестиции в какую-то отрасль, создал рабочие места. После этого по факту ему уменьшаются налоги или компенсируется часть инвестиций. Льготы напрямую нужно привязать к результативностии", - предложил министр.
← Назад в рубрику