Цензор.НЕТ

30.08.06 08:56

Ющенко запретили давать поручения правительству

Вчера первый вице-премьер Николай Азаров провел совместное заседание сразу трех из пяти правительственных комитетов.

Ющенко запретили давать поручения правительству

Несмотря на то, что заседание не продлилось и 20 минут, на нем было принято сразу два важных решения – уменьшить полномочия президента, запретив ему давать поручения правительству, а также оставить основную базу института сухопутных войск в Одессе и не переносить ее во Львов.

В отсутствие премьер-министра Виктора Януковича, который, как известно, сейчас пребывает в кратковременном отпуске в Крыму, замещающий его первый вице-премьер Николай Азаров решил по-новому построить работу правительственных комитетов. Утром на сайте Кабинета министров появился анонс о проведении вместо заседания, возглавляемого Николаем Азаровым комитета по вопросам экономической политики совместного заседания с комитетом по вопросам правовой политики, обороны и международного сотрудничества, который возглавляет Виктор Янукович, а также комитетом по вопросам гуманитарной и социальной политики во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником.

Возникшее предположение об объединении трех комитетов в рамках одного заседания в связи с важностью рассматриваемых вопросов не подтвердили сотрудники секретариата правительства. «Там вопросов у всех и на один комитет не набралось, так что, по-хорошему, комитеты можно было бы и не проводить вообще», – со смехом рассказал один из сотрудников секретариата.

О том, что заседание обещает быть рядовым, говорил и первоначальный состав его участников – еще за десять минут до начала заседания в зале не было ни одного министра, присутствовали лишь их заместители. Однако за две-три минуты до его начала в зале появились глава Минтруда Михаил Папиев, министр обороны Анатолий Гриценко, министр образования Станислав Николаенко, глава Министерства по вопросам семьи и молодежи Юрий Павленко и глава Министерства охраны окружающей среды Василий Джарты. Увидев свое начальство, заместители тут же забрали у охраны предварительно сданные мобильные телефоны и вышли из зала.

Предполагалось, что главным вопросом заседания станет постановление об Одесском институте сухопутных войск, который планировалось перенести во Львов. Об этом учебном заведении, кстати, недавно говорил и Виктор Ющенко. 27 августа в селе Нагуевичи президент заявил: «Я как главнокомандующий принял предложение, внесенное Министерством обороны, относительно создания соответствующего института, и он будет создан». До начала заседания коллеги заместителя министра обороны Леонида Полякова расспрашивали его, сохранится ли вуз. «А куда он денется?!» – резко ответил он. Чуть позже этот вопрос обсуждали уже Николаенко и Табачник. Они долго о чем-то спорили, при этом часто звучало слово «Одесса». Когда в коридоре появился опаздывающий на заседание Николай Азаров, министры подошли к нему и по пути к залу заседаний в чем-то его убеждали.

Дальнейшую судьбу института обнародовал приглашенный на заседание глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной рады IV созыва Георгий Крючков, первым покинувший зал. «Решение о создании на базе Одесского института сухопутных войск военного института в рамках Одесского технического национального университета принято, главное – удалось сохранить кадры и базу», – сообщил он. При этом, несмотря на то, что во Львове все же будет создан институт, главным останется одесский вуз. «Там будет факультет военной подготовки студентов по программе офицеров запаса, факультет последипломной подготовки военных специалистов, подразделения изучения военнослужащими иностранных языков, центр адаптации уволенных со службы и членов их семей, офицерские курсы Генштаба ВСУ, научный центр боевого использования сухопутных войск и Одесский лицей с усиленной военной подготовкой», – рассказал Крючков.

Чуть позже из зала вышли и министры. Анатолий Гриценко был явно чем-то расстроен. «Вы себе представляете офицеров Генштаба, обученных на курсах?!» – возмущался он, обращаясь к коллегам по правительству. Главу Минобороны пытался развеселить Дмитрий Табачник. «Тебе что, плохо будет, если офицеры раз в год с женами смогут ездить на отдых в Одессу?» – под общий смех спросил он.

Однако, как выяснилось позже, главным вопросом заседания стало сокращение полномочий президента в связи с положениями новой редакции Конституции. «Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд», – сообщил замминистра Кабинета министров Александр Лавринович.

Общее заседание комитетов не продлилось и 20 минут, после чего в зале остались лишь представители комитета, возглавляемого Николаем Азаровым. Как стало известно, на заседании было приостановлено выполнение одного из последних распоряжений бывшего премьер-министра Юрия Еханурова – о предоставлении регионам дополнительных субвенций в размере 1,5 млрд грн. По словам участников заседания, ключевую роль в принятии этого решения сыграла следующая фраза Азарова: «Что надо, мы учтем при пересмотре бюджета-2006». На заседании также рассматривался проект постановления «О плане неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере Украины».
← Назад в рубрику