Цензор.НЕТ

30.08.06 09:17

Януковича ждут в Польше

Поляки направили приглашение украинскому премьеру на экономический форум в Кринице, однако опасаются, что Янукович не приедет.

Международный форум, который называют мини-Давосом, пройдет в польском курортном городке Криница с 6 по 9 сентября. Он проходит с 1992 года и является крупнейшим неформальным собранием Центральной и Восточной Европы. Из украинских политиков самым частым гостем в Кринице был Виктор Ющенко. В прошлом году на этом форуме экс-премьер Юлия Тимошенко была признана «Человеком года Центрально-Восточной Европы».

Как сообщил руководитель пресс-службы форума в Кринице Артур Негри, приглашения на форум в этом году были отправлены на имя президента и премьер-министра Украины. По состоянию на вчерашний вечер подтверждения об участии официальных лиц из Украины на форуме не получили. По информации пресс-секретаря премьер-министра Дениса Иванеско, решения о том, кто будет представлять Украину в Кринице, еще нет. По словам Иванеско, представитель правительства на форуме обязательно будет. Однако окончательного решения о том, кто поедет в Польшу, в Кабинете Министров еще не принимали. «Это может быть премьер-министр либо вице-премьер. Возможно, кто-то еще», — сказал он. Иванеско не смог предоставить подробности программы визита. В посольстве Польши в Украине сообщили, что свое участие в форуме подтвердил министр экономики Владимир Макуха. В программе форума в этом году среди прочего выступление нескольких украинских экспертов с докладами о перспективах ГУАМ, а также о политической ситуации в Украине после вступления в силу конституционной реформы.

По информации источников «ДЕЛА», приглашение к участию в форуме Виктор Янукович получил по инициативе Кабинета Министров Польши. Вчера министр иностранных дел Борис Тарасюк, пребывая с визитом в Варшаве, сообщил, что Янукович прибудет на форум. По словам Тарасюка, основная цель поездки Януковича на форум — встреча с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским. Пресс-секретарь посольства Украины в Польше Наталья Савина сообщила, что во время визита Януковича будут обсуждаться «стандартные вопросы двусторонних отношений». «Это будет первый визит Виктора Януковича в Польшу после вступления на пост премьер-министра. Во время таких встреч обычно проводят общие обсуждения», — сказала она.

В торгово-экономической миссии Украины в Польше, которая занимается подготовкой визита, в приезде Януковича не уверены. «У нас до сих пор нет списка участников делегации и расписания встреч», — признались там.
← Назад в рубрику