Цензор.НЕТ

30.08.06 10:53

С косы в Азовском море нагонная волна смыла 6 человек: российский МЧС эвакуирует туристов

В ночь на 30 августа в Ейском районе Краснодарского края была затоплена коса Долгая: в Азовское море смыло шесть человек.

С косы в Азовском море нагонная волна смыла 6 человек: российский МЧС эвакуирует туристов

Об этом сообщили в пресс-службе регионального центра МЧС России. Пять человек удалось спасти, поиски еще одного продолжаются.

В настоящее время из прибрежной зоны эвакуируют туристов и автомобили. Машины отдыхающих ночью были залиты водой: "теперь их приходится буквально выдергивать из песка с помощью мощной техники".

По данным представителя МЧС РФ, на косу обрушилась так называемая нагонная волна, вызванная сильным ветром.

Коса Долгая расположена в 35 километрах к западу от Ейска. Это самая протяженная коса Ейского полуострова, расположенного в восточной части Азовского моря. Ее длина составляет 8 километров. Коса Долгая является ландшафтным памятником природы Краснодарского края, её часто называют жемчужиной Азовского моря.

Коса - популярное место отдыха в первую очередь среди российских туристов. Это территория России, и потому выбравшие косу избавлены от формальностей при пересечении границы.

На косе практически отсутствует инфраструктура, зато много пляжей и низкие цены на базах отдыха. Там место надо бронировать заранее, поэтому на косе отдыхает много "дикарей".

Долгая очень популярна не только среди любителей купания (мелкое Азовское море быстро прогревается), но и среди поклонников водных видов спорта, считается одним из лучших мест для серфинга в России. При этом на самом конце косы купаться опасно. Сильное течение и ветровая волна создают водовороты и размывают конец косы, создавая под водой сыпучий песчаный обрыв.

← Назад в рубрику