Цензор.НЕТ

30.08.06 11:06

Туркменбаши посадил журналистку на 6 лет за контакт с "вражеским голосом"

Вчера туркменской журналистке дали 6 лет тюрьмы за контакт с “вражеским голосом” - съемочной группой французского телевидения.

Ее арестовали с подачи “отца нации” Сапармурата Ниязова. Объявив, что французы занимались «сбором клеветнической информации», он потребовал провести «расследование их шпионской деятельности» и «наказать сотрудничавших с ними граждан».

Граждан-«шпионов» в Туркмении обвинили ни много ни мало в подготовке заговора против президента страны Сапармурата Ниязова. Кроме внештатной журналистки Радио «Свобода» Огулсапар Мурадовой, суд приговорили к заключению на 7 лет двоих правозащитников - Аннанкурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, которые связаны с Туркменским Хельсинкским фондом. Поводом для громких обвинений послужили их контакты с побывавшей в Туркменистане съемочной группой одного из каналов телевидения Франции. Адвокатов к подсудимым не допускали со времени задержания в июле, суд был закрытым и продолжался… 10 минут. По данным, которые приводит Радио "Свобода", к задержанным применяли психотропные средства, чтобы вынудить их сознаться в подрывной деятельности. Ранее были также арестованы трое детей журналистки, которые принимали участие в деятельности туркменских правозащитных организаций (потом их отпустили).

Вообще, корреспонденты Радио «Свобода" в Туркменистане - на особом счету. В марте были арестованы журналисты Мерет Хоммадов и Джумадурда Овезов. Их приговорили к 15 дням принудительных хозяйственных работ по обвинению в мелком хулиганстве. Согласно списку, обнародованному Комитетом защиты журналистов (май 2006 г.), Туркмения - в тройке стран с самой суровой цензурой.

На днях Ниязова внесли под номером 3 в список правителей, которые ничуть не уступают в жестокости Саддаму Хусейну. Его составили журналисты американского телеканала «Эй-Би-Си» совместно с организацией Human Rights Watch. В список вошли 5 диктаторов: правитель Мьянмы генерал Тан Шве, президент Экваториальной Гвинеи Одианг Нгуема, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Но пока, похоже, проблема туркменского жестокого царька остается преимущественно проблемой журналистов и правозащитников. Западные правительства закрывают глаза на нарушения прав человека в его стране. Дело в том, что огромные запасы газа в Туркмении – это альтернатива запасам России. Зачем с таким полезным человеком лишний раз ссориться из-за пустяков…

← Назад в рубрику