Цензор.НЕТ

30.08.06 11:17

Мэр Москвы Лужков зарабатывает больше Путина и Ющенко

Проект бюджета Москвы на 2007 год предусматривает дефицит в 105 млрд рублей.

По мнению властей, бюджет является социальным. Расходы на содержание исполнительной власти столицы составят 43,5 млрд рублей. Из них 3,4 млн рублей пойдут на содержание мэра столицы Юрия Лужкова, пишет газета "Известия". Заработная плата мэра составит 3,2 млн рублей в год, или около 263 тысяч рублей в месяц - почти 10 тысяч долларов. Без учета дополнительных доходов, разных льгот и надбавок мэр Москвы - самый высокооплачиваемый госчиновник в России. Лужков получает больше президента России и правительственных министров, а также больше, чем главы иных европейских государств.

Говоря о зарплате чиновников, надо понимать, что указанная зарплата - это в некоторых случаях лишь малая доля реальных доходов. Помимо заработков, которые могут приносить недвижимость, инвестиции и бизнес следует учитывать и так называемые "натуральные льготы" - служебные транспорт и жилье, бесплатное качественное медобслуживание и прочее, что позволяет значительно экономить на повседневной жизни. Не стоит забывать и о том, что госчиновники, размер оклада у которых привязан к денежном довольствию военных, зачастую получают сразу по несколько окладов.

Например, максимальный оклад замминистра составляет 4895 рублей. При этом каждый месяц он вне зависимости от результата труда получает по указу президента "денежное поощрение" в 10,5 оклада (51399 рублей). Аналогичный гарантированный бонус министров составляет 3,9 оклада, и еще один оклад им причитается раз в квартал. Кроме того, есть еще множество разнообразных надбавок: за выслугу лет, за особые условия госслужбы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и прочее. А дополнительные выплаты включают, в числе прочего, премии по результатам работы и за выполнение особо важных и сложных заданий, размер которых не ограничен. В итоге замминистра в России получает в среднем 110,5 тысячи рублей (более 4 тысяч долларов) - около 22 должностных окладов в месяц, или 264 - в год.

Так или иначе, но заложенная в бюджете города зарплата мэра - около 263 тысяч рублей в год, позволяет ему считаться самым дорогим чиновником России. Конкурентоспособно выглядела бы такая зарплата не только в России, но и за рубежом. Так, согласно данным польского журнала Wprost, зарплата грузинского президента Саакашвили составляет всего 2340 долларов в месяц. Виктор Ющенко зарабатывает около 6,5 тысячи долларов. Значительно меньше Лужкова получают и лидеры Польши, Чехии и Словакии. Тем не менее, до уровня зарплат лидеров таких стран как Ирландия, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония или Бельгия Юрию Лужкову пока далеко - у лидеров этих стран оклады начинаются от 20 тысяч долларов в месяц.

Впрочем, по мнению экспертов, чиновники высшего эшелона должны зарабатывать много, так как возложенная на них ответственность сопоставима с ответственностью топ-менеджеров крупнейших корпораций мира, зарплаты у которых значительно выше. При этом, как показывает статистика, в большинстве европейских государств главы правительств зарабатывают не более 20% от того, что могут получать в их странах топ-менеджеры. Недополучаемую зарплату чиновники компенсируют за счет моральных бонусов: реализации честолюбивых карьерных амбиций и ощущения власти.
← Назад в рубрику