Цензор.НЕТ

30.08.06 12:03

Смерть Вячеслава Чорновила навсегда останется тайной?

Уголовное дело о гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила постараются закрыть.

Такое предположение высказал бывший заместитель министра внутренних дел, курировавший следствие по данному делу, Николай Степаненко, пишет "Комсомольская правда".

Следствие по делу о гибели Чорновила было возобновлено Генпрокуратурой 4 апреля 2005 года. Во вторник, 29 августа, правоохранители заявили, что назначили комплексную автотехническую экспертизу, после которой будет принято решение относительно передачи результатов расследования в суд, пишет издание.

По словам Степаненко, такая экспертиза в рамках данного дела уже проводилась несколько месяцев тому назад, и эксперты пришли к выводу, что гибель Чорновила была "убийством, организованным спецслужбами".

"Доказательством этой версии является судебно-медицинская экспертиза обстоятельств смерти главного свидетеля по делу Ивана Шолома", - отмечает Степаненко.

Этот человек "находился в кабине грузовика, который смял машину Чорновила, и позднее умер при загадочных обстоятельствах".

"В ходе исследования специалисты подтвердили, что смерть Шолома не была естественной. Его отравили, чтобы он не смог рассказать следствию правду", - говорится в статье.

Относительно возможности закрытия дела Степаненко говорит: "Новую экспертизу проведут специалисты одного из отечественных исследовательских институтов. Возможно, это будут те же люди, которые сфальсифицировали результаты экспертиз во время первого расследования по делу о гибели Чорновила".

"Если я прав, то они сделают все возможное, чтобы дело снова закрыли. В этом им помогут некоторые влиятельные люди, которые по-прежнему заинтересованы, чтобы обстоятельства смерти политика навсегда остались тайной", - добавляет бывший замминистра.

Вячеслав Чорновил погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе на трассе Борисполь-Золотоноша. Его автомобиль столкнулся с КАМАЗом, который разворачивался на дороге.

26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что глава НРУ погиб в результате ДТП и что "версия покушения на Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась". Однако представители Руха с самого начала называли смерть своего лидера политическим убийством.
← Назад в рубрику