Цензор.НЕТ

30.08.06 12:35

Витренко: Выродки из Минюста тянут свои грязные лапы к нашим святыням

Вчера на сайте Министерства юстиции появился текст нового законопроекта, определяющего дни государственных праздников. В списке, представленном Минюстом, предлагается считать праздниками только "дни, связанные с исторически весомыми для страны датами" и День Победы 9 мая.

Тем самым предполагается отменить выходные дни в церковные праздники, Новый год, 8 Марта и 1 мая. Против инициативы министерства уже выступили представители церкви и политики левого толка.

В настоящее время Кодексом законов о труде определено, что выходными праздничными днями на Украине являются 1 января – Новый год, 7 января – Рождество Христово, 8 марта – Женский день, 1-2 мая – День солидарности трудящихся, Пасха, 9 мая – День Победы, Троица – через 40 дней после Пасхи, 28 июня – День Конституции, 24 августа – День независимости.

В декабре 2003 года Министерство юстиции уже выносило на публичное обсуждение проект закона "О государственных праздниках Украины", которым предполагалось установить перечень государственных праздников в стране и определить само понятие "государственный праздник". (На данный момент это понятие отсутствует, так как о "государственном празднике" упоминается лишь в ст. 166 Конституции, где речь идет о Дне Конституции.) Тогда государственными праздниками предлагалось считать "события, которые имеют особое историческое или общественно-политическое значение для страны и традиционно отмечаются украинцами". В проекте были названы десять государственных праздников: к уже существующим добавлялось 1 декабря – День национального единства.
В апреле 2006 года министерство вынесло на обсуждение новый проект закона "О государственных праздниках Украины", в котором из перечня государственных праздников были исключены Новый год, Пасха, Рождество, Троица, 8 Марта, а также День солидарности трудящихся. После того как против инициативы Минюста выступили представители церкви, ветеранские организации и левые партии, тогдашний министр юстиции Сергей Головатый сообщил, что провел совещание в Минюсте, на котором, в частности, отмечалась необходимость внести в существующий законопроект о государственных праздниках определение религиозных праздников и праздничных дней. Впрочем, Верховная рада прошлого созыва так и не успела рассмотреть этот закон.

Вчера же на сайте Министерства юстиции появился новый вариант законопроекта о государственных праздниках. В нем, в частности, говорится, что "государственные праздники Украины – это исторически весомые даты в становлении Украины как независимого государства и знаменательные исторические даты, которые имели место до дня провозглашения независимости Украины". Такими днями предлагается считать 22 января – День соборности Украины, 9 марта – Шевченковский день, 24 августа – День независимости, 1 декабря – День национального единства и 28 июня – День Конституции.

Планы Минюста вызвали резко отрицательную реакцию у тех, кого закон касается непосредственно. Так, в пресс-службе Украинской православной церкви Московского патриархата уверены, что этот закон не будет принят Верховной радой. "Религиозные праздники – это наша история и ментальность, а Минюст от этой истории совсем оторвался. Вспомните, как президент сам прогулял визит в Верховную раду на Крещение. Вот точно так же все будут саботировать и прогуливать рабочие дни, выпадающие на религиозные праздники. Наша церковь сделает все, чтобы этот закон, разработанный антинародной организацией, не прошел",– заявил глава пресс-службы Василий Анисимов. С ним согласна и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. "Украина имеет древние православные корни и одновременно богатое советское прошлое, так что отменять 1 мая, 8 Марта и церковные праздники – это кощунство. Выродки из Минюста тянут свои грязные лапы к нашим святыням, для того чтобы мы забыли свою историю, после чего украинцев можно будет вмонтировать в чуждую для них западную культуру",– заявила  госпожа Витренко.
← Назад в рубрику