Цензор.НЕТ

30.08.06 14:04

У Ющенко напоминают Януковичу, что он остается подконтрольным президенту

Представитель президента в парламенте Юрий Ключковский считает, что Кабмин не может лишать президента права давать ему поручения.

Так он отреагировал на решение Кабмина во вторник запретить президенту давать поручения правительству.

"Не Кабинет министров определяет, как действует президент. То, что Кабмин остается подконтрольным президенту, вытекает из текста Конституции", – подчеркнул Ключковский.

"Я хочу напомнить, что Украина не стала парламентской республикой после конституционной реформы, она остается парламентско-президентской республикой, а это означает, что президент имеет влияние на органы власти, и прежде всего на органы исполнительной власти", - добавил депутат.

"И потому для осуществления своих полномочий, в рамках этих полномочий он должен иметь право давать свои поручения министрам. Он это право имеет, и Кабинет министров не может это право у него отобрать", - подчеркнул Ключковский.

Вместе с тем советник президента Николай Полуденный выразил желание сначала увидеть решение Кабмина.

"Если речь идет об указах и распоряжениях президента – это одна дело. И тогда это не отвечает закону. Если речь идет о резолюциях или так называемые поручениях, то это скорее традиционная форма, которая существовала при старой Конституции. И поскольку 1 января изменилась Конституция, то эта традиция может отойти", - отметил он.

По словам Полуденного, президенту подавалась соответствующая аналитика, и с начала 2006 года Ющенко обращался в Кабмин "с письмами".

Советник президента также выразил уверенность, что президент имеет право требовать от Кабмина отчета относительно важных вопросов, таких как нацбезопасность или соблюдение прав человека.

"Если Кабмин не соглашается с каким-то указом президента, то он может его обжаловать в Конституционном Суде", - добавил советник Ющенко.
← Назад в рубрику