Цензор.НЕТ

30.08.06 15:22

Беспалый подозревает, что у Азарова мания величия

Беспалый заявляет, что вопрос полномочий Президента не является компетенцией правительства Член фракции “Наша Украина” Борис Беспалый заявляет, что вопрос полномочий Президента Украины не является компетенцией правительства.

Как сообщает пресс-служба партии “Наша Украина”, по его словам, ”никто не может ни расширять, ни урезать полномочия Президента, потому что полномочия Президента полностью, исключительно все находятся в рамках Конституции Украины. В Конституции перечислено большинство полномочий и указано, что другие полномочия Президента тоже находятся в рамках этой Конституции. Кстати, и полномочия парламента также. Поэтому решение, принятое Кабинетом министров, просто удивляет. С таким же успехом они могли бы регулировать деятельность, скажем, Генерального секретаря ООН. Это просто не является компетенцией Кабмина”.

”Президент действует в рамках Конституции, где все его полномочия прописаны – и не добавить, не отнять. Такое решение - это проявление правового нигилизма со стороны правительства, или членам правительства просто нечем заняться. Правительственные комитеты не принимают решений, они их готовят. Сам факт коллегиальности в работе Кабмина можно приветствовать, а то, что правительственные комитеты занимаются бессмыслицей вместо того, чтобы заняться работой, приветствовать вряд ли можно”, - считает Б.Беспалый.

”Правовое значение имеют только те решения, которые приняты в рамках компетенции правительства. Если члены правительства имеют сомнения относительно полномочий Президента, они могут обращаться в Конституционный Суд, и он будет толковать полномочия Президента. Если у них есть сомнения относительно конкретных указов Президента, они могут обратиться либо к Президенту за разъяснением, либо в административный суд. Но сужать полномочия Президента – это граничит с манией величия”, - подчеркнул депутат.

Как сообщила сегодня газета ”Коммерсант-Украина”, 29 августа на общем заседании трех правительственных комитетов под руководством Николая Азарова было принято решение о сокращении полномочий Президента в связи с положениями новой редакции Конституции.

Кабинет Министров сократил полномочия Президента, запретив ему давать поручения правительству.
← Назад в рубрику