Цензор.НЕТ

30.08.06 18:34

Жовтяк: У меня нет конфликта с Ульянченко, зато у Президента есть конфликт с Конституцией!

Евгений Жовтяк, восстановленный судом в должности председателя Киевской областной государственной администрации, согласен с тем, что нет конфликта между ним и Верой Ульянченко, которая сегодня исполняет обязанности председателя облгосадминистрации. Но, утверждает он, есть конфликт у окружения Президента Украины Виктора Ющенко, а, следовательно, и у самого главы государства, с Конституцией, положения которой игнорируются Президентом.

Объясняя свои слова, Жовтяк напомнил, что более двух месяцев назад решением суда он был восстановлен в должности председателя Киевской облгосадминистрации. Кодекс административного судопроизводства предусматривает, что это решение должно быть исполнено Президентом немедленно, и то, что оно до сих пор не исполнено, отметил Жовтяк, является прямым игнорированием Конституции Украины со стороны Президента.

Очевидно, - говорит Жовтяк, - этому в первую очередь способствует ближайшее окружение Президента, в частности, его юридические советники, и Министерство юстиции как исполнительный орган, но глава государства, принимая такие рекомендации, уже сам становится нарушителем Основного Закона страны”.

“Поэтому Вера Ульянченко, назначенная на должность, которую я занимал до этого, действительно права, когда говорит, что у нас нет конфликта. Но это не снимает самой проблемы, ведь нарушение со стороны Президента остается”, - отметил Жовтяк.

“Единственное, в чем я не соглашусь с Верой Ивановной, - это в том, что мое пребывание в должности - “это вопрос суда”. “Суд принял решение – восстановить меня на работе, и Президент должен его исполнить. Не исполняя его, он становится незаконопослушным гражданином страны, вместо того, чтобы быть гарантом исполнения законов и Конституции страны”, - отметил Жовтяк.


Как сообщалось, 24 мая этого года Президент Виктор Ющенко своим Указом освободил Жовтяка от должности председателя Киевской облгосадминистрации. Считая свое увольнение незаконным, Жовтяк подал иск в суд. 16 июня Киево-Святошинский районный суд удовлетворил иск и отменил указ, восстановив Евгения Жовтяка в должности. Но в этот же день 16 июня Указом Президента на должность председателя Киевской облгосадминистрации была назначена Ульянченко.

1 августа Государственная исполнительная служба обязала Президента не позднее 10 августа 2006 года издать соответствующий Указ о восстановлении Жовтяка в должности. На сегодняшний день такого указа нет.

← Назад в рубрику