Цензор.НЕТ

30.08.06 21:04

"КоммерсантЪ" продали "Газпрому" за $300 млн.

По информации «Газеты.Ru», в среду вечером сделка по продаже ИД «Комерсантъ» была завершена. Покупателем оказался близкий к «Газпрому» предприниматель Алишер Усманов. Сумма сделки составляет $300 млн.

ИД «Коммерсант» активно продается уже несколько месяцев – по крайней мере, слухи о ведущихся переговорах стали распространятся после того, как в апреле нынешний владелец «Коммерсанта» Бадри Патаркацишвили заявил, что готов продать издание за $340-350 млн. Напомним, что ранее Борис Березовский передал ИД вместе с другими активами своему другу Патаркацишвили.

Тогда эту цена многие эксперты сочли завышенной.

В середине марта появилась информация, что к выборам ИД будет продан либо Роману Абрамовичу, либо структурам «Газпрома». Тогда была названа сумма $100 млн – разница в оценках ИД объяснялась активной торговлей, которую вели продавцы и покупатели. Например, глава «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич говорил тогда, что цена в $350 млн явна завышена, он готов был бы купить издание за $150 млн. Однако, по его мнению, «красная» цена газеты – всего лишь $120 млн. В разное время в покупателях ИД ходили иногда совершенно неожиданные структуры – от РЖД до «Альфа Групп».

Судя по всему, продавцы оказались более сильными переговорщиками, чем покупатели – источник «Газеты.Ru» сообщил, что сумма сделки равна $300 млн. Сам факт сделки подтвердил главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владислав Бородулин. Он сообщил, что покупателем действительно стали структуры Алишера Усманова. Официально новые инвесторы – именно так называют сейчас в ИД представителей Усманова – будут представлены сотрудникам ИД 15 сентября. При этом Бородулин сообщил, что инвесторы пока не собираются принимать кадровые решения и менять редакционную политику. Видимо поэтому Бородулин на вопрос о его личном отношении к сделке ответил, что к ней «никак не относится, поскольку меня лично это не касается».

Генеральный директор ИД Демьян Кудрявцев отказался как подтверждать, так и опровергать факт сделки. Его комментарий был похож на «личный» комментарий Бородулина – Кудрявцев заявил буквально следующее: «Зачем мне это комментировать? Я не участник сделки, я ее объект».

Действительно, скорее всего, сразу редакционная политика газеты меняться не будет.

«Коммерсантъ» последнее время играет очень важную роль «разрешенной оппозиции».

Поэтому властям невыгодно сразу менять формат издания, поскольку это будет воспринято как «наступление на свободу слова». Главное в этой сделке заключается в том, что власти получают гарантию – газета в неподходящий момент не перейдет некую черту и не начнет играть слишком самостоятельную роль в предвыборный период. В том, что теперь этого не произойдет, сейчас можно быть абсолютно уверенным.

В покупатели ИД прочили многих крупных бизнесменов. Главное их сходство – лояльность власти и принципиальное нежелание вмешиваться в политику. В этом смысле фигура Усманова выглядит вполне уместной – он достаточно богат, принципиально непубличен и с ним всегда можно договориться, поскольку его личный бизнес зависит от государства.

← Назад в рубрику