Цензор.НЕТ

31.08.06 10:16

Финляндия поможет Украине создать зону свободной торговли с ЕС

Вчера министр иностранных дел Борис Тарасюк посетил с рабочим визитом Финляндию.

Первым его принял премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, с которым украинский министр обсудил вопросы евроинтеграции Украины и развитие двухстороннего сотрудничества. Услышав заверения Бориса Тарасюка в неизменности внешнеполитического курса Украины по вступлению в ЕС, господин Ванханен поддержал эти намерения и сообщил, что Финляндия готова инициировать работу по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В ходе беседы с министром по европейским делам, внешней торговле и развитию Финляндии Паулой Легтомяки Борис Тарасюк предположил, что заседание Совета по делам сотрудничества Украина–ЕС, которое состоится в сентябре, и Хельсинский саммит Украина–ЕС, запланированный на октябрь, подтвердят политику "открытых дверей" относительно Украины. Участники переговоров обсудили вопросы вступления Украины в ВТО и НАТО, отношения с Россией и США, а также уделили особое внимание торгово-экономическим отношениям между Украиной и Финляндией. По словам госпожи Легтомяки, уровень этих отношений продолжает расти: объем внешнеторговых операций в 2005 году достиг рекордного уровня – почти 400 млн. долларов.

Отдельным пунктом переговоров стала подготовка очередного заседания Совместной межправительственной украинско-финской комиссии по вопросам торговли и экономического развития, а также Инвестиционного форума в рамках визита Виктора Ющенко в Финляндию. По словам Бориса Тарасюка, президент Украины посетит Хельсинки для участия в саммите Украина–ЕС 26-27 октября. На этом саммите Виктор Ющенко, возможно, будет говорить о необходимости признания мировым сообществом Голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.
← Назад в рубрику