Цензор.НЕТ

31.08.06 11:26

Нынешней зимой Киев может остаться без отопления

Министерство топлива и энергетики допускает срыв отопительного сезона в Киеве из-за неудовлетворительных расчетов энергопоставляющей компанией "Київенерго" за потребленный природный газ.

"Попытки предприятия "Київенерго" избежать оплаты за поставленное топливо ставят под угрозу срыва проведение отопительного сезона в столице", - сказал заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.

Он отметил, что ответственность за проведение осенне-зимнего периода лежит на всех предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Шеберстов также напомнил, что 23 августа в министерстве состоялось совещание относительно готовности "Київенерго" к отопительному сезону, во время которого было рассмотрено состояние энергетической отрасли в Киеве и ее готовность к проведению осенне-зимнего сезона.

"Представители компаний "Газ України" и "Нафтогаз України" озвучили сумму задолженности, однако, кажется, диалога между ними и "Київенерго" не вышло. Ведь проблема даже не в наличии самого долга. Насколько мне известно, не существует даже графика погашения задолженности", - сказал Шеберстов.

Как сообщалось, дочерняя компания Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" "Газ України" решил с 29 августа ограничить поставки газа энергопоставляющей компании "Київенерго" из-за долгов.

После этого компания заявила о препятствовании со стороны "Київенерго" попыткам ограничить ей поставки газа.

По состоянию на 30 августа "Газ України" прекратил поставки газа 6 котельным "Київенерго".

По мнению "Київенерго", отключение данных котельных практически не затронет население в части снабжения тепловой энергией.

Задолженность "Київенерго" перед "Газом України", по состоянию на 29 августа составляет 66 млн гривен.

"Київенерго" управляет киевскими ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 общей установленной электрической мощностью 1 200 МВт.

Тепловая мощность ТЭЦ и котельных компании составляет 6 383 Гкал/час.

50%+1 акция акционерной энергопоставляющей компании "Київенерго" находятся в государственной собственности и переданы в уставный фонд "Энергетической компании Украины", 12,73% находятся в собственности города, 14% - у компании "Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед" (Багамские острова), остальные - у других частных акционеров.

← Назад в рубрику