Цензор.НЕТ

31.08.06 11:54

Черновецкий намерен поднять киевлянам квартплату в 3,4 раза

Киевская городская государственная администрация намерена увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в частности, квартплату и плату за содержание домов и придомовых территорий для частных квартир в 3,4 раза.

Об этом говорится в проекте распоряжения Киевгорадминистрации, подготовленным Главным управлением ценовой политики.

Этот коэффициент является обязательным для применения жилищно-эксплуатационными организациями всех форм собственности.

Коэффициент применяется согласно законодательству: 21 квадратный метр общей площади на человека, 10,5 квадратных метра на семью или при оплате за однокомнатную квартиру.

За излишки общей площади размер квартплаты увеличивается еще в 1,2 раза, кроме малообеспеченных киевлян.

Кроме того, Киевгорадминистрация намерена разработать систему социальной поддержки малообеспеченных.

В объяснительной записке к распоряжению сказано, что квартплату необходимо увеличить в связи с увеличением минимальной заработной платы, цен на материалы, производственные затраты, что привело к увеличению фактической себестоимости обслуживания домов.

«Прогнозируется экономический и социальный эффект от принятия этого распоряжения. Для предотвращения негативного социального эффекта применяется градация между обеспеченными и малообеспеченными гражданами», - сказано в записке.

В июне Киевгорадминистрация заявила, что считает необходимым увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2-3 раза в случае повышения цен на электроэнергию и газ.

По подсчетам Главного управления ценовой политики, квартплата за 1 кв. м жилплощади должна достигать 1,83 гривни вместо действующих сейчас 0,51 гривни в среднем по Киеву.
← Назад в рубрику