Цензор.НЕТ

31.08.06 14:32

Омельченко считает, что у Черновецкого полный кризис

Экс-мэр Киева Александр Омельченко считает, что в столице наблюдается полный кризис власти.

Об этом он заявил в интервью УНИАН, отвечая на вопрос, как он оценивает деятельность нынешней городской власти.
“Мое личное впечатление и мое личное мнение - только я имею право на него претендовать, поэтому я не буду подстраиваться под какие-то там рейтинги - я считаю, что оценки такой нет. Не по старой системе - пятибалльной, не по новой системе - двенадцатибалльной. Ее просто нет... Дать неудовлетворительную – это наиболее близко”, - сказал А.Омельченко.

Объясняя свое мнение, он отметил, что впервые за последние 15 лет городской председатель избран таким незначительным количеством голосов жителей города, которые приняли участие в выборах – 32%. А если учесть, что всего голосовали 70% киевлян, то это значит, что поддержал Л.Черновецкого даже не каждый пятый киевлянин. Проведенные сессии Киевсовета экс-мэр Киева считает нелегитимными, а следовательно и избрание Л.Черновецкого председателем Киевсовета, по мнению А.Омельченка, является незаконным.

“Сессия первая - с нарушениями. В актовом зале в присутствии милиции господин Черновецкий ходил, помогал счетной комиссии подсчитывать голоса... Черновецкий также не мог себя считать голосом как городской председатель, потому что он был избран народным депутатом одновременно. И поэтому он либо народный депутат, либо городской председатель. Полномочия у него на то время были двойные: статуса народного депутата он не лишился, как и все депутаты до новой сессии, а новым председателем был избран”, - отметил А.Омельченко.

Он также рассказал, что во время голосования на второй сессии, когда избирали секретаря Киевсовета, участие в нем принял депутат и городского, и районного совета, нынешний председатель Дарницкого района Виталий Сташук. “Он принял участие в голосовании как депутат городского совета, будучи избранный и депутатом районного совета. А двойным депутатом быть законом запрещено. Тогда сказали, что Сташук не является депутатом райсовета и его голос зачли 61-ым, а через две недели как депутата райсовета его избирают председателем райсовета, то есть подтвердилось, что он таки был депутатом районного совета. И вторая сессия тоже нелегитимна”, - считает А.Омельченко.

Он подчеркнул, что сессии Киевсовета проводились не в сессионном зале, где работает система “Рада” с автоматическим освещением результатов голосования на табло, а в Колонном зале с помощью мандатов. Экс-мэр убежден, что это сделано преднамеренно, чтобы получить необходимое, хотя бы минимальное количество голосов в поддержку проектов, поданных Л.Черновецким.

“Есть опасения и на сегодняшний день, что сессия покажет себя нелегитимной, - и третья, и четвертая, и пятая. Если бы первая и вторая сессии были на 4-ом этаже на режиме кнопок “Рады”, то не было бы 61-го голоса ни на первой, ни на второй сессии, потому что их не было”, - отметил бывший городской председатель.

А.Омельченко также отметил, что количество принятых с апреля по август Киевсоветом решений – около 50-ти - не может урегулировать нормальную жизнедеятельность столицы.

“Норма на один час работы сессии – 20 решений... Нужно было уже 200 или 300, то есть столько, сколько нужно для жизнедеятельности города. О чем это говорит - это говорит о том, что аппарат не работает”, - отметил он.

Приостановлено в столице строительство стратегически важных объектов - мостов, Центра сердца, детского кардиологического центра, метро. До этого времени также не сформирована исполнительная власть, отсутствуют кадры, отметил экс-мэр.

“Где это видано, чтобы за апрель-август не была сформирована исполнительная власть. Таким образом - это полный кризис власти”, - отметил А.Омельченко.

В то же время, бывший городской председатель Киева отметил, что бюджет столицы в этом году такой, “что нужно иметь шпионов, диверсантов и делать все, чтобы он не был выполнен. И то это невозможно”.

“Он был так сформирован, так утвержден, что его повернуть нельзя, так как течение реки. Сегодня столичная власть живет тем фундаментом, тем багажом, который был передан. Кстати, когда был передан, прошли самые сложные месяцы – январь, февраль, март. И бюджет был перевыполнен”, - добавил А.Омельченко.

← Назад в рубрику