Цензор.НЕТ

31.08.06 14:58

Стретович уверен, что КС отменит решение Кабмина сократить полномочия Ющенко

Народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина» Владимир Стретович считает, что Президент Украины Виктор Ющенко должен обратиться в Конституционный Суд по поводу вчерашнего решения правительства о полномочиях главы государства.

Стретович уверен, что КС отменит решение Кабмина сократить полномочия Ющенко

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

В.Стретович отметил, что, проанализировав положения Конституции, он еще раз убедился в том, что Кабинет Министров Украины не имел полномочий принимать постановление, запрещающее Президенту приостанавливать действие решений правительства.

В.Стретович подчеркнул, что у Президента, в соответствии с пунктом 15 статьи 106 Конституции Украины, есть право приостанавливать действие актов Кабмина с одновременным обращением в Конституционный Суд относительно их конституционности.

«Я думаю, благо, что есть Конституционный Суд, все именно так и будет, все это будет подвергнуто отмене, и пусть Конституционный Суд толкует, имел ли Кабмин право это сделать, или нет, и мы поставим точку в споре, хорошо, что есть третейский судья между ветвями власти», - сказал В.Стретович.

 

Как сообщалось, 30 августа Кабмин своим постановлением из временного регламента деятельности правительства исключил пункт, согласно которому Президент Украины имел право на отмену нормативных актов правительства. Вместо него в регламенте появился новый пункт, предусматривающий право Президента приостанавливать действие нормативных актов правительства, если они являются неконституционными, с одновременным обращением в Конституционный Суд. Кроме того, из регламента исключено положение, согласно которому Кабинет Министров должен был исполнять поручения Президента.

← Назад в рубрику