Цензор.НЕТ

31.08.06 15:06

Из-за "политических игрищ" Януковича, Брюховецкий назвал Рыбачука аутсайдером

Президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий называет "политическими игрищами" инициативу правительства добиваться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Украине.

Об этом он сказал в четверг на пресс-конференции в Киеве.

"Я отношусь к этому отрицательно, так как есть моральные вещи, через которые нельзя переступать. Я думаю, что здесь идет политическая игра - не напрасно это сделано в отсутствие Виктора Януковича – он якобы не причастен к этому", - сказал Брюховецкий.

Как подчеркнул президент НаУКМА, если Универсал национального единства подписан, то он должен выполняться. Вместе с тем он подчеркнул, что самая большая вина за такую инициативу правительства лежит на Секретариате президента.

"Администрация президента – аутсайдер. Универсал национального единства подписан – документ, который не имеет юридической силы, и это для всех понятно, но документ в развитом обществе должен иметь силу морального принципа", - сказал он.

Брюховецкий подчеркнул, что секретариат должен был выступить с инициативой распечатать Универсал "миллиардным тиражом и раздать людям".

"Пусть люди прочитают, кто что подписал, а потом спросят политиков: когда они врали - тогда или сейчас", - подчеркнул он. Брюховецкий также считает, что эта инициатива правительства не имеет перспектив.

Как известно, в проекте программы деятельности Кабинета министров на 2006-2011 год предусмотрено признание русского языка вторим государственным.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечено, что правительство направит свою деятельность на "последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признания русского языка вторым государственным языком в Украине".

 

← Назад в рубрику