Цензор.НЕТ

31.08.06 15:43

Руховцы считают, что "полукриминальный клан" Януковича затеял опасную PR-акцию

Народные депутаты от Народного руха Украины называют “опасной PR-акцией” и “лицемерием” инициативу правительства относительно предоставления русскому языку в Украине статуса второго государственного.

Как сообщили в пресс-центре НРУ, заместитель председателя НРУ, народный депутат Лесь Танюк подчеркнул, что рассматривает это как очень опасную PR-акцию на конфликт.

“Это все делается специально в нарушение Универсала национального единства и является демонстрацией того, что они стоят на своих позициях, а Универсал их заставили подписать, а они с ним считаться не будут. Думаю, что Универсал будет нарушаться систематически”, - заявил Л.Танюк.

В свою очередь народный депутат, председатель Львовской краевой организации НРУ Ярослав Кендзер напомнил, что в Универсале очень четко выписано положение о статусе государственного языка, и есть Конституция Украины, где 10 статья четко выписывает государственный статус украинского языка.

«Кому-кому, а господину Азарову говорить о втором государственном языке просто аморально. Человек может требовать какой-то другой государственный язык, если он знает оба языка, в данном случае и украинский, и русский. Азаров не знает ни одного из них. Так какой же язык нужно узаконить, чтобы он мог им пользоваться? - отметил Я.Кендзер, подчеркнув, что “это лицемерие высшего сорта».

По его убеждению, «покоя в парламенте и в государстве не будет, потому что мы имеем дело с политической силой, которая не умеет придерживаться слова, которая не имеет ни малейших признаков государственнической силы. Это типичный классический полукриминальный клан, который спекулирует проблемой языка, проблемой НАТО. Через эти спекуляции им нужно утвердиться во власти в нашем государстве», - подчеркнул народный депутат.

Как сообщалось, 30 августа журналистам раздали пресс-релиз пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта Программы деятельности Кабинета Министров Украины на 2006-2011 годы, где, среди прочего, предусмотрено признание русского языка вторым государственным.

← Назад в рубрику