Цензор.НЕТ

31.08.06 16:02

Пискун тоже решил ограничить полномочия Ющенко

Член Партии регионов, замглавы комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун высказывается за ограничение права Президента назначать судей.

Пискун отметил, что при проведении реформы правоохранительных и судебных органов необходимо сделать так, чтобы судей на первые пять лет назначал не Президент, а Верховная Рада, сообщает УНИАН.

Также он считает, что Президент не должен назначать председателей судов, поскольку таким образом он может влиять на них через увольнение с должности. По словам депутата, необходимо это право передать такому коллективному органу как ВР.

"Учитывая суть политической реформы, что мы парламентско-президентская страна, необходимо ограничить права Президента по назначению судей", - сказал Пискун.

Он также отметил, что не против установления в Украине системы, согласно которой суды сами бы избирали себе председателя.

Пискун подверг критике очередную попытку власти осуществить в Украине реформу судебной ветви власти и правоохранительных органов: "Власть вторично наступает на одни и те же грабли, которые называются "кот в мешке".

Он убежден, что перед тем, как проводить реформу, необходимо было провести широкое общественное обсуждение, а возможно, даже референдум.

"Если Президент или Секретариат Президента заинтересованы в том, чтобы реформа действительно состоялась не на словах, а на деле, они должны были сделать какой-то общественный опрос по этой реформе, вынести этот вопрос на обсуждение в рамках круглого стола, спросить мнение экспертов", - отметил политик.

Пискун считает, что реформу можно "заговорить", как это уже сделано с борьбой с коррупцией, с раскрытием резонансных преступлений. "Нам осталось "заговорить" еще и реформу правоохранительных органов", - заявил экс-генпрокурор.

Депутат также отметил, что сегодня ни для кого не секрет то, что коррумпированы и судебная система, и правоохранительная, и органы прокуратуры.

"Коррупция есть везде в мире, но уровень этой коррупции может быть больше, может меньше. Наша цель - сделать ее как можно меньшей, а для этого нужно услышать мнение людей-специалистов", - добавил Пискун.

 

← Назад в рубрику