Цензор.НЕТ

31.08.06 20:33

Подготовка к отопительному сезону в столице оказалась на грани срыва

Повторение ошибок ставит на грань замерзания Киев – в столице на грани срыва подготовка к отопительному сезону. Отключены шесть котельных, на двух ТЭЦ снижено давление, некоторые микрорайоны полностью без горячей воды. Причина – “Киевэнерго” задолжал компании-поставщику голубого топлива почти 74 миллиона гривен.

Если до завтрашнего дня “Газ Украины” не получит всей необходимой суммы, грозит полностью отключить энергетиков. Правда, несколько дней назад "Газу Украины" это уже не удалось – работники «Киевэнерго» силой не пустили их на предприятие.

 

Долги поставили столицу Украины с населением 3,5 миллиона под угрозу срыва отопительного сезона. Минтопэнерго предупредило киевлян, что они могут остаться без тепла. Причина – неудовлетворительные расчеты “Киевэнерго”, который задолжал поставщику голубого топлива – компании “Газ Украины” – почти 74 миллиона гривен.

Специалисты подчеркивают: Национальная компания регулирования энергетики втрое увеличила закупочную цену на топливо, а тарифы для потребителей остались неизменными. Если городской совет не повысит стоимости услуг водо- и электроснабжения, энергетики остаются с еще большими долгами и без денег.

Алексей Шеберстов, заместитель министра топлива и энергетики Украины: 

"Естественно, «Газ Украины» - коммерческая организация, у которой договор требует - или плати, или прекращай потребление газа. Мы повысили цены на газ и спрашивается, как мы можем не повысить цены для остальных?"

Юристы говорят – выход есть. За отсутствие горячей воды и тепла платить не надо – можно вызвать представителя организации, которая предоставляет услуги, или жилищно-эксплуатационной конторы, составить акт, в котором зафиксируют период, когда отсутствовала вода. Если требования не выполняют, можно обращаться в суд.

Станислав Скрипник, адвокат:

"Истец имеет право обратиться в районный суд по месту жительства к тому предприятию, которое предоставляет указанные услуги, и также привлечь можно Киевгорсовет".

Руководство "Киевэнерго" продолжает играть с журналистами в молчанку. За них на все вопросы отвечают в “Газе Украины”.

Ситуация с должниками есть не только в Киеве, многие города вообще все лето без горячей воды. Но в столице природного газа ежедневно потребляют почти как во всей Украине. В летний период – на 85 миллионов гривен, зимой эта сумма возрастает в пять раз. Впрочем, поставщики голубого топлива уверены – возвратить долги можно.

Иван Варга, первый заместитель генерального директора компании «Газ Украины»:

"Такую-то часть они могут возместить за счет уплаты населения, при чем оценить, что население из Киева платит 92%, такая-то часть – за счет льгот и субсидий, которые будут выдаваться, а вот такая-то часть – она не имеет покрытия. Местные органы самоуправления могут их возместить из бюджета ".

В “Газе Украины” уверяют: с "Киевэнерго" и городской властью есть договоренность. До завтра, до 11.00, все долги должны погасить. В противном случае – полное отключение энергетиков столицы.

← Назад в рубрику