Цензор.НЕТ

16.03.07 12:22

Венгры опять жжгут! В Будапеште проходят массовые акции протеста против премьер-министра. ФОТОрепортаж.

Торжества по случаю национального венгерского праздника в Будапеште в четверг переросли в массовые акции протеста против председателя правительства Ференца Дюрчаня.

Более 200 тысяч человек вышли на улицы венгерской столицы, среди демонстрантов были праворадикальные группы, которые позднее вступили в столкновения с полицией. Власти применили против протестующих водометы и слезоточивый газ. Сведений о пострадавших пока не поступало.

К полуночи массовые беспорядки набирают силу. Столкновения и стычки полицейских с манифестантами на проспекте Андраши в центре Будапешта происходят в нескольких местах, где митингующие устанавливают баррикады, разбивают окна автомобилей и витрины магазинов, поджигают урны с мусором, сообщает ИТАР-ТАСС. Несколько баррикад выросли у стен Венгерского государственного оперного театра. Зафиксировано несколько случаев грабежей и мародерства.

Столкновения проходят в районе, где расположены посольства многих государств. К митингующим из других районов города направляются тысячи сторонников правых сил. Движение транспорта в центре столицы парализовано. Над проспектом Андраши стоят клубы дыма. Жители расположенных поблизости домов стараются наглухо закрыть окна и припарковать свои автомобили подальше от главных улиц. Здание венгерского парламента и площадь перед ним окружены металлическими щитами.

Для разгона демонстрантов полиция использует дубинки, водометы и гранаты со слезоточивым газом. Демонстранты бросают в полицейских камни и другие твердые предметы. Одна из гранат попала в окно ресторана, расположенного на проспекте. Посетителей охватила паника, многие из них выбежали на улицу. Ситуация в центре города с каждым часом обостряется.

Несколько неизвестных в черных масках напали на журналистов, находившихся вблизи проспекта и освещающих события в Будапеште. Они вырвали из рук венгерских и иностранных представителей СМИ фотокамеры, магнитофоны и сумки и скрылись в неизвестном направлении.

Полиция блокировала также площадь Луизы Блахи и площадь перед Западным вокзалом, куда направляются многочисленные группы манифестантов из других центральных районов. Участники антиправительственных выступлений настроены решительно. Один из участников столкновений заявил журналистам, что митингующие не собираются расходиться по домам и "будут оказывать полиции сопротивление до победного конца".

Столкновения начались с того, что более тысячи агрессивно настроенных манифестантов, большинство из которых скрывает лицо под черными масками, требовали пропустить их к зданию Национального бюро расследований (НБР) Венгрии, окруженного полицейскими кордонами. Несколько часов назад сотрудники НБР доставили сюда находившегося несколько месяцев в розыске активиста праворадикальных сил Дьердя Будахази. Он принимал наиболее активное участие в штурме здания венгерского телецентра осенью прошлого года, проявив наибольшую агрессивность, в осквернении Монумента советским воинам-освободителям на площади Сабадшаг, нередко выступал с призывами к массовым беспорядкам и насилию.

Днем в четверг крупнейшая оппозиционная венгерская партия ФИДЕС-Венгерский гражданский союз организовала акцию протеста против премьер-министра Дюрчаня в день празднования восстания венгерского народа против Австрии, сообщает РИА "Новости". На митинге лидер партии, экс-премьер страны Виктор Орбан призвал своих сторонников к "борьбе с диктатурой находящихся у власти социалистов и свободных демократов", к расширению антиправительственных выступлений.

На митинге бывший премьер заявил, что правящий кабинет "ведет страну к пропасти", "играет с огнем", вводя новые и новые меры жесткой экономии в социальной сфере. По его словам, правительство, скрывшее перед парламентскими выборами от избирателей правду об истинном положении в экономике, "пошло на обман", "должно понести ответственность и уйти в отставку". Правительство должно быть привлечено к ответственности "за обнищание населения, за экономический кризис, за жестокость сил охраны общественного порядка".

Орбан призвал всех принять активное участие в референдуме, инициатором которого выступила его партия. Цель голосования - не допустить предложенных правительством реформ в области здравоохранения, образования, землепользования. Во время выступлений ораторов толпа скандировала антиправительственные лозунги, требовала срочной отставки премьера и правительства, проведения досрочных парламентских выборов.

В митинге приняло участие более 200 тысяч человек. Именно после такого митинга 23 октября 2006 года вспыхнули беспорядки с участием активистов экстремистских молодежных групп, которые смешались с толпой участников манифестации. Власти не исключают повторения этого сценария и в четверг.

Ранее в четверг несколько сотен манифестантов попытались сорвать одно из главных мероприятий праздничных торжеств в Будапеште по случаю годовщины революции - театрализованное представление на ступенях Национального музея. На спектакле, рассказывающего о героях революции, о провозглашенных ими целях, присутствовало около 15 тысяч зрителей. В том числе председатель парламента Каталин Сили, премьер Ференц Дюрчань, другие руководители страны. Именно сквер перед Национальным музеем стал в те годы одним из основных мест революционных событий.

Активисты объединений, требующих отставки правительства, попытались сорвать торжества. Из толпы постоянно раздавались антиправительственные лозунги, требования отставки премьера и правящего кабинета. Несмотря на то, что на проспекте перед музеем были установлены мощные громкоговорители, голоса актеров, принимавших участие в представлении, практически не были слышны. Среди зрителей находилось немало горожан, выражавших свое негодование в связи с поведением активистов и требовавших прекратить свист и скандирование.

Охрана закрывает Габора Демски и Ференца Дюрчаня от яиц

Оппозиция также закидала мэра Будапешта Габора Демски яйцами. "За все, что происходит сегодня: за кризис в стране, за уличные беспорядки, за жестокость полиции, ответственно только правительство", - Виктор Орбан.

Официальных заявлений властей по поводу происходящего пока не последовало.

Политический кризис в Венгрии продолжается с сентября 2006 года, он начался после обнародования местными СМИ аудиозаписи, уличающей, по мнению оппозиции, Дюрчаня во лжи относительно состояния экономики страны. С тех пор оппозиция периодически устраивает акции протеста на улицах Будапешта. За это время в беспорядках были ранены около 150 полицейских и десятки манифестантов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Будапеште хаос: митингующие захватили автобус, грузовики и ... советский танк! ФОТОрепортаж.

В Будапеште третий день продолжаютя акции протеста. На улицы вышли 15 тыс. человек. ФОТОрепортаж.

Демонстранты в Будапеште штурмовали телецентр, требуя отставки правительства и свободы слова: 50 раненых

← Назад в рубрику