Цензор.НЕТ

01.11.06 11:40

Убийство Гонгадзе и отравление Ющенко - звенья одной цепи?

Бывший следователь и депутат Верховной Рады Игорь Пилипчук, помощником которого работал убитый журналист Георгий Гонгадзе, прослеживает связь между этим убийством и отравлением Президента Украины Виктора Ющенко.

"Это звенья одной цепи. В них просматриваются одни и те же исполнители. Не меняются и те, кто их расставляет", - сказал Пилипчук в интервью "Известиям".

При этом, по его данным, те люди, которых обвиняют в убийстве Гонгадзе и отравлении Ющенко, на самом деле - подставные лица "Дело Гонгадзе сразу можно было считать обреченным на провал. Следствие поручили проводить инвалиду первой группы, а список свидетелей составили так, что даже меня в нем нет", - отметил бывший следователь.

"На этих троих (сейчас в Киеве судят трех милиционеров, считающихся убийцами журналиста) повесили убийство Гонгадзе, поскольку они причастны к двум аналогичным преступлениям. Их совершила группа милиционеров, которую называли "эскадроном смерти". После суда эта троица получит семь-восемь лет, по амнистии им зачтут год за три и освободят практически сразу после вынесения приговора", - отметил Пилипчук.

"По имеющимся у меня данным, они выполнили приказ, выкрали Гонгадзе и вывезли из Киева. Убивала его другая группа - по распоряжению тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко и начальника аппарата МВД Эдуарда Фере. Они должны были напугать Гонгадзе, но переборщили и убили. После этого смерть журналиста решили использовать против тогдашнего президента Леонида Кучмы", - добавил он.

"Фере - грамотный профессионал, генерал-полковник, он был "серым кардиналом" в МВД, мы хорошо знакомы. По официальной версии, он после убийства Гонгадзе впал в кому и до сих пор лежит в госпитале МВД. На самом деле он оказался в Израиле, в Натании. Эту информацию я перепроверил через израильтян.

Там же, в Израиле, находился генерал МВД Алексей Пукач, якобы лично задушивший Гонгадзе. Следствие сделало все, чтобы Пукач не появился на Украине, чтобы он не раскрыл карты. Я никогда не поверю, что генерал ростом 160 см. прыгал в яму и душил двухметрового Гонгадзе", - подчеркнул Пилипчук.

Он также считает, что экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк, которого обвиняли в отравлении Ющенко, не замешан в этом деле: "Сацюк не травил Ющенко. Он предлагал ему помощь на выборах. Ради этого они и собрались за ужином".

Отметим, что Пилипчук входил в следственную комиссию, расследовавшую гибель в автокатастрофе экс-лидера Народного руха Вячеслава Чорновила, после которой соратники Чорновила вошли в партию Ющенко "Наша Україна".

Экс-следователь считает, что и к этой гибели "приложили руку" украинские спецслужбы: "Сын Чорновила Тарас, нынешний депутат, заявил, что покушение на лидера Руха готовилось заранее, а кассета, свидетельствующая об этом, имеется в распоряжении Марчука (бывший шеф Службы безопасности Украины Евгений Марчук). Марчук подтвердил, что кассета была, но пропала в его штабе. Я не нашел подтверждений причастности к делу российских спецслужб. Но без "органов" здесь не обошлось - только своих, украинских".

Как сообщалось, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находящийся в международном розыске как организатор убийства журналиста Георгия Гонгадзе, жив, уверен бывший генеральный прокурор Украины, ныне народный депутат Святослав Пискун.

Также напомним, 15 сентября о расследовании убийства Гонгадзе перед Верховной Радой отчитывался генеральный прокурор Александр Медведько.

Тогда же Верховная Рада проголосовала за необходимость создать следственную комиссию по этому преступлению.

Адвокат Андрей Федур критикует Генеральную прокуратуру за затягивание расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко напомнил, что Генпрокуратура Украины угрожает открытием в отношении него уголовного дела за разглашение государственной тайны, если записи разговоров в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы будут признаны аутентичными.

← Назад в рубрику