Цензор.НЕТ

01.11.06 12:09

США ввели санкции против двух российских бизнесменов за поставки оружия в Конго

Против двух выходцев из России введены санкции США за незаконные поставки оружия в Африку. Россиян (или бывших граждан России) зовут Виктор Бут и Дмитрий Попов. Главным поводом для замораживания их активов стала дестабилизация ситуации в Демократической Pеспублике Конго.

Санкции в отношении семерых политических деятелей и бизнесменов были введены США поздно вечером во вторник. В распространенном пресс-службой Белого дома документе упоминаются имена двух россиян (точнее сказать, это выходцы из России).
Речь идет о предпринимателях Викторе Буте и Дмитрии Попове.

Первый назван в документе владельцем транспортных компаний Great Lakes Business Company и Business Air Services. Попов проходит в списке как генеральный менеджер Great Lakes Business Company. В черный список Белого дома попали также коллега россиян по Great Lakes Business Company Дуглас Мпано, владелец алмазных копий в Кении Сандживан Рупрах, лидер конголезских повстанцев генерал Лорен Нкунда, представляющий местную народность тутси. Генерала подозревают в военных преступлениях, совершенных в Конго в 2004 году. В списке еще двое военных: Игнас Мурванащъяка (глава группировки «Демократические силы за освобождение Руанды» обвиняется в военных преступлениях в Руанде в 1994 году) и некий Хава Панга-Мандро (бывший президент Партии единства, безопасности и стабильности в Конго).
Имя Виктора Бута давно упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия. Досье на него заведены в десятках западных спецслужб, Интерполе и следственных органах ООН.

Четыре года назад в секретных отчетах ООН о Буте писали как о руководителе самой разветвленной и таинственной организации, причастной к контрабанде оружия в Африку. Ооновцы подозревали Бута в доставке ракет, зенитных систем, бронетранспортеров, вертолетов и стрелкового оружия в «горячие точки» Африки, прежде всего в Анголу, Сьерра-Леоне и Либерию. В последние месяцы появились подозрения, что Бут причастен также к поставкам вооружений в Конго. Ооновские следователи утверждают, что оружие поставлялось в обход эмбарго ООН. Сделки с покупателями осуществлялась в основном в виде бартера. Из Африки Бут увозил алмазы, кофе и золото.
В 2002 году деловой партнер Бута Сандживан Рупрах сообщил на допросе, что Бут причастен к контрабанде оружия еще и в Афганистан.

В декабре прошлого года одна из комиссий ООН призвала включить имя Бута в черный список людей, являющихся незаконными поставщиками оружия. Ооновцы призвали заморозить имущество двух партнеров российского бизнесмена Виктора Бута. Речь идет о Дмитрии Попове и Дугласе Мпано, коллегах Бута по Great Lakes Business Company.

Своим вчерашним указом глава США выполнил, по сути, все рекомендации ООН.
Санкции Белого дома предусматривают блокирование «всей собственности» семерых предпринимателей и политиков на территории США, а также активов, находящихся под контролем США, включая размещенные в зарубежных отделениях.

В распоряжении Буша подчеркивается, что санкции вводятся США в связи с напряженной ситуацией в Конго. По словам Буша, «в Конго продолжаются насилие и бесчинства. Такая нестабильная обстановка не в интересах США».

Reuters отмечает в этой связи, что в понедельник в этой африканской стране прошел второй тур президентских выборов, первых за 40 лет. Безопасность во время выборов обеспечивал семнадцатитысячный миротворческий контингент ООН и войска Европейского союза. Во второй тур вышли действующий президент страны Жозеф Кабила и бывший лидер мятежников вице-президент Жан-Пьер Бемба. Первый тур выборов президента страны, которую по размерам можно сравнить с Западной Европой, состоялся 30 июля. Победу в нем одержал Кабила, который набрал немного меньше 50% голосов. Обнародование предварительных результатов второго тура ожидается не ранее середины ноября. Как считают наблюдатели, нынешние выборы должны поставить точку в кровопролитной гражданской войне, которая продолжалась с 1998 по 2003 год и унесла жизни 4 млн жителей Конго.
← Назад в рубрику