Цензор.НЕТ

01.11.06 13:34

Украинцам стало проще получить Шенгенскую визу, - глава Еврокомиссии

Президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу заявляет, что визовое соглашение значительно упрощает процедуру получения кратковременных виз для путешествий украинских граждан в страны Шенгенского соглашения.

Об этом он заявил в интервью газете "Известия в Украине".

"В нем предусмотрены также значительно более простые критерии для упрощения получения мультивиз для многих групп украинских граждан", - сказал он.

По его словам, это касается близких родственников, водителей большегрузных автомобилей, деловых людей, спортсменов, студентов, журналистов и членов официальных делегаций.

"Особо я хотел бы подчеркнуть, что с момента вступления соглашения в силу, украинские журналисты получат дополнительные возможности для посещения ЕС, а представители европейских СМИ — для посещения Украины. Думаю, польза от этого будет обоюдная", - сказал Баррозу.

Он также подчеркнул, что "плата за получение обычной и многократной визы будет фиксированной и составит 35 евро".

"При этом для некоторых групп населения визы будут бесплатными — для журналистов, близких родственников, студентов, инвалидов и пенсионеров. В рамках соглашения гражданам, имеющим дипломатические украинские паспорта, необходимость получения визы вовсе отпадает", - добавил он.

Визовое соглашение было парафировано в Хельсинки в прошлую пятницу.

← Назад в рубрику