Цензор.НЕТ

01.11.06 15:00

Ющенко наехал на Януковича за то, что премьер не отстоял цены на газ

Президент Виктор Ющенко усматривает много отрицательных моментов в газовых договоренностях на 2007 год, в соответствии с которыми цена для Украины будет составлять 130 долларов.

Об этом Ющенко заявил на пресс-конференции в Харькове в среду.

Он напомнил, как в январе 2006 года звучали "выступления в парламенте ура-героев, которые рубашки рвали и кричали: "Дайте мне власть и я возвращу цены газа до 40 долларов или 60 долларов"... Пришла другая власть, ее выбрал народ... не отстояла Украина той цены на газ, которую она получила в 2006 году".

"Заявления оказались более громкими, чем возможности, способности, профессионализм отстоять те декларации. Я не хочу наезжать ни на кого, я просто констатирую факт", - указал он.

"Из того, что случилось, недобрым симптомом является малая прогнозированость политики. Отрицательным является то, что цена, которая была зафиксирована на пять лет, через 365 дней пересмотрена", - подчеркнул Ющенко.

Также президент отметил, что конечный ответ об оценке данного соглашения он даст после того, как узнает о формуле по которой формировалась цена.

"Важно по какой формуле цена определялась. Это цена, которая берется с потолка, или это цена, которая легко, соответственно европейской формуле, четко показывает, что сегодняшняя новая цена - это старая цена, умноженная на индексы цен дельты или изменения цен по трём-четырём ведущим компонентам энергетики", - сказал Ющенко.

"Эта очень важная часть дискуссии, так как если у нас цена 130 долларов, закреплена в формуле цены, тогда у нас есть ответ на прогноз цены. Если она взята относительно, то это самый крупный просчет в дебатах", - подчеркнул президент.

Ющенко также обратил внимание, что впервые при изменении цены на газ, тарифы на его транспортирование по территории Украины не изменилась. "И сейчас - это наиболее низкие тарифы на европейском рынке", - прибавил он.

Ющенко также подчеркнул, что еще одним просчетом является то, что "статус договорный было снижено с межправительственного до корпоративного".

"Так как все хорошо понимают, что газ и нефть – это инструменты политики", - прибавил он.

Еще одним важным моментом Ющенко назвал недопустимость присутствия политической составной в теме формулирования цены на газ. "На мой взгляд это была бы найбольшая дискредитация основ формирования внутренней или внешней политики", - сказал он.

← Назад в рубрику