Цензор.НЕТ

01.11.06 21:00

В Пирогово у музея: кони, жокеи, люди, кафешантан, а не агрокомбинат "Хотовский"

Вблизи музея “Пирогово” построят гостинично-развлекательный комплекс и конно-спортивный клуб - решение сессии Киевского горсовета

Вблизи Музея архитектуры и быта в с. Пирогово построят гостинично-развлекательный комплекс и конно-спортивный клуб.
Такое решение приняла 31 октября сессия Киевского городского совета.
Согласно документу, для строительства указанных объектов ООО “Научно-производственная фирма “Укринвестстройд” получила в долгосрочную аренду на 25 лет земельный участок площадью 9,98 га на ул. Академика Заболотного, 29 в Голосеевском районе. Предварительно этот земельный участок, который до этого решения принадлежал сельскохозяйственному обществу с ограниченной ответственностью агрокомбинат “Хотовский”, должен быть переведен в земли запаса жилой и общественной застройки, и соответствующие изменения внесены в Генплан развития Киева.
Напомним, что Л.Черновецкий сразу после избрания его Киевским городским председателем обратился к СБУ и МВД с просьбой проверить, владеют ли офшорные компании акциями агрокомбината „Хотовский”. Он заявил, что будет настаивать на возвращении активов агрокомбината ”Хотовский”, а также ”Киевхлеба” и ”Киевмлына” в собственность города. Комментируя заявления представителей этих предприятий о беспочвенности обвинений в их адрес относительно незаконной деятельности, Л.Черновецкий привел пример агрокомбината ”Хотовский”. ”Ну, ради Бога! 95% офшора – конечно, безосновательно! Если вам нравится, что земли идут за бесценок иностранцам, а не киевлянам, еще и в заповедных зонах… Им это, конечно, нравится. Но активы этого удивительного предприятия с таким сельским названием им придется возвращать киевлянам”.
Директор ООО «Агрокомбинат «Хотовский» Валерий Шовкун заявлял, что агрокомбинат расценивает намерения столичной власти “разобраться” с предприятием как начало перераспределения киевских активов. В.Шовкун отметил, что, в отличие от распространенной в прессе информации, агрокомбинат не является владельцем земли, а лишь арендует ее у Киева – 1108,66 га, и 1138 га земельных паев у Киевской области. Кроме того, агрофирма не занимает земли Голосеевского заповедника, а лишь граничит с ним и музеем архитектуры в Пирогово. Договор аренды с Киевским городским советом заключен в августе 2004 года сроком на 25 лет. В 2005 году ООО заплатило за аренду земли в Киеве около 266 тыс. грн., в 2006 году аренда обойдется, приблизительно, в 275 тыс. грн.

← Назад в рубрику