Цензор.НЕТ

02.11.06 09:34

Ющенко отдаст Януковичу Фонд госимущества и согласится на бюджет в обмен на законы по ВТО?

Сегодня Верховная Рада рассмотрит в первом чтении законопроект о Фонде государственного имущества, предусматривающий его подчинение правительству и подотчетность парламенту. В законопроекте, разработанном социалистами, президент не фигурирует вообще.

История законопроекта трагична. Действующая глава ФГИ Валентина Семенюк неоднократно устраивала истерики представителям власти из-за традиционно отклоняемого законопроекта. Леонид Кучма трижды ветировал документ о фонде, а Виктор Ющенко - дважды.

Затягивание с принятием закона, по мнению главы подкомитета Рады по вопросам приватизации Михаила Чечетова, связано с замешательством в кругу заинтересованных лиц: «Не могли разделить функции влияния на фонд - кто будет влиять: президент, парламент или правительство. Каждый из субъектов хотел получить влияние. В данной ситуации президент его не получает».

Согласно законопроекту № 1190, разработанному депутатом от СПУ Иваном Бокием, председатель фонда назначается на пять лет по представлению премьера и увольняется парламентом. Заместители председателя по представлению последнего назначаются и увольняются правительством. Ежеквартально глава ФГИ обязан подавать в Кабмин и парламент аналитическую справку о ходе приватизации, а также ежегодно отчитываться о ходе выполнения программы приватизации. Парламент заслушивает и утверждает отчет. Или не утверждает, и тогда глава Фонда госимущества покидает пост досрочно.

Во вторник члены экономического комитета парламента обсуждали законопроект. Его автор докладывать не явился, и текст презентовала Валентина Семенюк. Она акцентировала внимание на независимости фонда: «Пока закон не примут, ФГИ будет лихорадить, поскольку он подвержен политическому влиянию».

Замглавы экономического комитета Николай Катеринчук («НУ») остался недоволен тем, что в проекте не фигурирует президент. В ответ госпожа Семенюк напомнила, что полномочия главы государства выписаны в Конституции, а посему нет необходимости описывать их в законопроекте о фонде.

«Мы живем в разных системах координат. В парламентско-президентской республике президент к ФГИ не имеет отношения», - заявил Михаил Чечетов. Правда, ст. 85 Конституции предусматривает, что председатель ФГИ назначается парламентом с подачи президента, чему противоречит законопроект.

Господин Катеринчук заявил, что если в законопроект не вернут президента, тот ветирует документ. Правда, как стало известно, вместе с бюджетом-2007 этот закон может войти в обменный - на законопроекты по ВТО - пакет договоренностей между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

 

← Назад в рубрику