Цензор.НЕТ

02.11.06 09:50

Протестуя против проверок, 4 столичных кинотеатра будут показывать только фильм о голодоморе

Руководители четырех столичных коммунальных кинотеатров вчера заявили о начале бессрочной голодовки и остановке проката.

Вчера руководители четырех коммунальных кинотеатров – «Лейпциг», «Флоренция», «Ленинград» и «Россия» – заявили, что в следующий понедельник, после окончания школьных каникул, они начнут бессрочную голодовку с требованием прекратить «прессинг со стороны городских властей». В это время в кинотеатрах будет демонстрироваться только фильм «Голодомор-33». Причиной акции протеста стали проверки кинотеатров чиновниками из мэрии и депутатами Киевсовета. В кинотеатрах уверены, что указанные меры принимаются с целью смены руководства и перепродажи.

В сентябре городские власти начали проверку финансово-хозяйственной деятельности кинотеатров, находящихся в коммунальной собственности, среди которых и такие крупные кинотеатры, как «Жовтень», «Киевская Русь». В качестве официальной причины проверок тогда указывались «обращения киевлян». Впрочем, как потом сообщили члены комиссии, их главной причиной стали заявления о предоставлении имущественных комплексов кинотеатров в аренду трудовым коллективам (после получения такого разрешения становится возможна приватизация предприятия).

Почти все руководители кинотеатров по разным причинам отказались предоставлять комиссии документацию. Осенняя проверка была уже не первой, и в кинотеатрах заявили, что городские власти умышленно затягивают процесс заключения договоров аренды, намереваясь сменить руководство кинотеатров с дальнейшей передачей их заинтересованным лицам. На прошлой неделе из-за сопротивления руководства кинотеатров управление культуры и искусств КГГА по рекомендации комиссии назначило временного главу одного из кинотеатров, уже прошедших проверку. После этого сторонники уволенного директора пикетировали мэрию.

По информации достоверных источников, подтвержденной источниками в мэрии, причиной проверок являются коммерческие интересы одного из членов комиссии – депутата Киевсовета Юрия Яковчука. Он является соучредителем двух компаний, занимающихся кинопрокатом и распространением рекламы в кинотеатрах. «Он рассчитывает на то, что новое руководство, назначенное Киевсоветом, заключит договоры на размещение рекламы с его компаниями», – сказал собеседник. Как вчера стало известно, компания Юрия Яковчука «Киномания» уже распространила прайс-листы на размещение рекламы в проверяемых сейчас кинотеатрах.

Юрий Яковчук не отрицает, что его компания предлагает свои услуги по размещению рекламы в этих кинотеатрах, но отвергает обвинения в личной заинтересованности в проверках. «Кинотеатры, которые проверяются, имеют миллионный оборот, но в городской бюджет, к примеру от «Киевской Руси», за 2005 год поступило 2100 гривень», – говорит Яковчук. Он не и отрицает возможной перепродажи кинотеатров, о возможности которой также сообщали источники: «Городу нужны эффективные предприятия, которые приносят доход. Если будет необходимо, мы сменим нынешнее руководство, и если это не поможет, то будет проведен тендер на продажу кинотеатров».

Несмотря на заявления руководителей кинотеатров о голодовке и их требовании прекратить прессинг, Яковчук заявил, что проверки будут продолжаться. «Мы будем проверять до тех пор, пока не получим всю документацию, которую нам не дают директора кинотеатров. Если они будут продолжать сопротивление, мы будем обращаться в УБЭП и другие структуры, которые имеют право проводить проверки силовыми методами», – заявил Яковчук.

В самих кинотеатрах также намерены обращаться к киевскому мэру и правительству. «Леонид Черновецкий может и не знать о творящемся произволе – на тех документах и распоряжениях, которые нам показывают члены комиссии, нет его подписи», – сообщили вчера организаторы акции протеста.

← Назад в рубрику