Цензор.НЕТ

02.11.06 10:19

Саакашвили в Израиле назвал грузин "евреями наших дней" и сравнил Путина с Екатериной I

Вчера завершился визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Израиль.

Грузинский лидер встретился со всем высшим руководством Израиля и получил мантию почетного доктора Университета Хайфы. В ходе докторской речи господин Саакашвили назвал грузин "евреями наших дней", а антигрузинскую политику российского президента Владимира Путина сравнил с антисемитскими действиями Екатерины I.
Первый скандал вокруг визита Михаила Саакашвили в Израиль разгорелся еще задолго до его поездки. О предстоящем визите стало известно еще две недели назад, когда израильский премьер Эхуд Ольмерт посещал Москву. Тогда израильская газета Maariv сообщила, что в российских дипкругах намерение Израиля принять у себя Михаила Саакашвили было воспринято с обидой. "Это не столько обидно, сколько непонятно. Непонятно, чего Израиль ждет от Саакашвили. Нам не ясно, почему он приезжает в Израиль как лучший друг. Израилю этот визит ничего не даст. Это все равно как если бы Израиль посетил президент Исландии",– заявил источник газеты в российском МИДе.

Чтобы не обострять отношения с Москвой, Эхуд Ольмерт также попытался принизить значение приезда Михаила Саакашвили. В интервью Коммерсанту он заявил, что "президент Грузии прибывает в Израиль с частным визитом". Впрочем, даже беглого взгляда на программу пребывания господина Саакашвили в Израиле было достаточно, чтобы понять, что Эхуд Ольмерт лукавил. У президента Грузии были запланированы встречи со всеми высшими госчиновниками: премьером, вице-премьером Шимоном Пересом, президентом Моше Кацавом, спикером кнессета Далией Ицик, а также выступление в кнессете. Наконец, господин Саакашвили должен был принять участие в международной конференции "Транзит – глобальная энергия и политические тенденции" и получить мантию почетного доктора Университета Хайфы. "Мы считаем Саакашвили Нельсоном Манделой XXI века. Он символизирует распространение демократии ненасильственным путем и ведет борьбу с коррупцией",– заявляла Бренда Шефер, глава Научно-исследовательского центра по проблемам энергетики.

Появление грузинского лидера на конференции было очень пышным. На нем были черно-красная академическая мантия и шапочка с кисточкой. В дипломе, врученном господину Саакашвили, говорилось, что он награждается "за вклад в становление демократии в Грузии, продвижение идеалов справедливости и прав человека, реформ в административной, экономической и образовательной областях, развитие отношений с Израилем и дружбу с Университетом Хайфы".

Докторская речь Михаила Саакашвили произвела фурор среди участников конференции. Начал он с описания проделанной работы. "Три года назад я и мое правительство унаследовали разваливающееся государство. Даже сейчас, когда я оглядываюсь на те времена, сложно поверить, насколько разбитой была моя страна, насколько разлаженной, обанкротившейся, как мало было тогда надежды,– сказал президент Грузии.– Сегодня же грузинский бюджет в девять раз больше, чем всего три года назад. Не из-за притока прямых иностранных инвестиций, не из-за доходов от нефти, а благодаря нормальному функционированию государства, эффективности, единому подходу к борьбе с коррупцией".

Однако больше всего публику поразила проведенная Михаилом Саакашвили параллель между угнетением евреев в царской России и нынешними гонениями на грузин: он вспомнил об "указе императрицы Екатерины I от 26 апреля 1727 года, предусматривавшем высылку, несмотря на звание и достоинство, и конфискацию собственности всех евреев в России". "Я рассказал об этом историческом примере по двум причинам,– заявил Михаил Саакашвили.– Во-первых, из-за удивительного сходства между политикой нынешней и 250-летней давности. Похоже, старые привычки тяжело отмирают. Во-вторых, это еще одна причина, по которой евреи и грузины понимают друг друга на базисном, инстинктивном уровне. Общий исторический опыт укрепляет взаимные связи".

Несколько раз речь грузинского президента прерывалась аплодисментами. Окончательно Михаил Саакашвили покорил публику, сказав, что политиком, с которого он брал пример, начиная восстановление Грузии, является Давид Бен-Гурион: "Я могу сказать, что понимаю, каково это – пытаться построить государство, когда опасность стучится в дверь, когда наши недоброжелатели сильны и их арсеналы обильны".

Один из организаторов конференции – Авиноам Идан – заявил, что представители России отказались от участия в форуме. "Для нас было принципиально важно увидеть среди гостей конференции представителей России. Мы обратились к нашим российским коллегам, в частности были в контакте с замглавы МИДа Андреем Денисовым, а также представителями российского посольства в Израиле, однако не получили от них никакого официального ответа".

Господин Идан также отметил, что "Михаил Саакашвили был приглашен еще до обострения отношений с Россией. Это приглашение, как и сама конференция, не имели никакого политического контекста и подтекста. Дело в том, что Израиль и Грузия очень похожи. У двух стран нет энергетических ресурсов. Однако пример Грузии показывает, как успешно страна может использовать свое географическое положение в сфере транзита. Израиль, как потенциальная страна транзита, хотел бы научиться у этого опыта, и отсюда наш интерес к Грузии".

Поскольку российские официальные лица на конференции отсутствовали, остальные приглашенные реагировали на выступление Михаила Саакашвили весьма позитивно. Так, вице-премьер Казахстана Карим Масимов заявил, что Грузия является одним из главных партнеров его страны, а Казахстан занимает ведущую роль в инвестициях в Грузию. В свою очередь, министр инфраструктур Израиля Биньямин Бен-Элиезер рассказал, что надеется превратить Израиль в энергетический перекресток мирового масштаба, подключившись к трубопроводному коридору Баку–Тбилиси–Джейхан.

Вчерашний день был для Михаила Саакашвили не менее торжественным и насыщенным. Утром он в сопровождении мэра Тель-Авива Рона Хулдая возложил венок на могилу экс-премьера Ицхака Рабина. Дальнейшая программа предусматривала встречу с президентом Моше Кацавом, которая, впрочем, была отменена, появление в кнессете, открытие мемориала грузинскому поэту Шота Руставели, похороненному в Иерусалиме, и прогулку по Старому городу.
Наконец, вечером Михаил Саакашвили встречался с премьером Эхудом Ольмертом. Израильские аналитики в преддверии визита прогнозировали, что сближение Израиля с Грузией может рассматриваться как ответ на контакты России с Сирией и Ираном. Особенно это сходство увеличивается, если учесть то, что, по информации Коммерасанта, в ходе вчерашних переговоров речь шла о закупках Грузией израильского оружия.

← Назад в рубрику