Цензор.НЕТ

02.11.06 10:36

Нацбанк на грани потери своей независимости?

Национальный банк находится на грани потери своей независимости в вопросе проведения денежно-кредитной и валютной политики.

Об этом заявил глава Совета Ассоциации украинских банков, член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин на пресс-конференции в среду.

"Мне кажется, Нацбанк сейчас, как никогда, на пороге потери своей независимости, потому что некоторые политические силы всерьез намерены подмять под себя два госбанка и после, конечно, поставить вопрос о Нацбанке", - сказал он

"Не дай Бог, он снова станет такой финансовой конторой правительства образца 1992-1994 гг.", - подчеркнул Аржевитин.

Комментируя законодательную инициативу главы парламентской фракции Компартии Петра Симоненко относительно предоставления Кабинету министров права назначать треть членов наблюдательных советов государственных банков, Аржевитин отметил, что поддерживать такое предложение нецелесообразно.

"Мне кажется, это противоречит и логике, и здравому смыслу. Если взять во внимание, что Кабмин и Верховная Рада сейчас по новой политической реформе - это один игрок на этом рынке, то сконцентрировать все такие банки в одних руках, мне кажется, что это не является хорошим знаком", - сказал Аржевитин.

Как сообщалось, в Украине действуют государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Согласно действующему закону о банках, в состав НС госбанков входят по семь лиц, назначаемых, соответственно, Верховной Радой и президентом.

← Назад в рубрику