Цензор.НЕТ

02.11.06 10:47

Новая "газовая атака" России: Грузии предложена самая высокая цена за "голубое топливо" в СНГ

Основной экспортер газа в Грузию ОАО «Газпром» (подконтрольный правительству РФ) намерено поднять цену на газ для Грузии более чем 2 раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м с 2007 года.

Новая "газовая атака" России: Грузии предложена самая высокая цена за "голубое топливо" в СНГ

Об заявил глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев, сообщает сегодня газета «Коммерсантъ».

«Цена в 230 долл. соответствует тем предложениям, которые были сделаны нашим грузинским партнерам», - сказал И.Волобуев.

Грузия ранее заявила, что не исключает повышения цены на фоне предпринятой Россией антигрузинской кампании, включающей транспортную блокаду, торговые ограничения и массовую депортацию грузин из числа нелегальных иммигрантов.

Сейчас цена на поставляемый в Грузию газ составляет 110 долл. за 1 тыс. куб. м. Каждый крупный потребитель Грузии, которая в целом потребляет около 1,7 млрд. куб. м газа в год, индивидуально договаривается с «Газпромом». В частности, около 0,5 млрд. куб. м приходится на столичную распределительную сеть, которая в этом году перешла под контроль госнефтекомпании Казахстана и теперь называется «Казтрансгаз-Тбилиси».

 

Как сообщалось, Украина в 2007 году будет получать от России природный газ по 130 долл. за 1 тыс. куб. м.
Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основным источником газоснабжения республики являются поставки среднеазиатского природного газа. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%.

Грузия надеется диверсифицировать поставки газа и электроэнергии за счет соседей: Азербайджана, Ирана, Турции. Транзитом через Грузию получает российский газ зависящая от его поставок Армения.

← Назад в рубрику