Цензор.НЕТ

02.11.06 12:27

Неудачная шутка сенатора: "Хорошо учитесь - или будете торчать в Ираке"

Американский сенатор-демократ Джон Керри серьезно подставил свою партию и сам снова оказался в центре скандала прямо накануне выборов в конгресс из-за неудачной шутки.

Демократы впервые за 12 лет получили шанс заработать большинство в обеих палатах конгресса. Керри вообще часто изменяет чувство юмора. Считается, что неудачная шутка в 2004 году стоила ему главного кресла в Белом доме, когда он проиграл президентские выборы Джорджу Бушу.

Неудачная шутка Джона Керри, которая может стоить победы американским демократам на выборах в конгресс 7 ноября, была произнесена во время понедельничного выступления сенатора перед студентами калифорнийского колледжа в Пасадене.

«Не пренебрегайте образованием. Хорошо учитесь, выполняйте домашние задания. Если вы приложите усилия к тому, чтобы стать умными, у вас все получится. В противном случае вы будете торчать в Ираке», - дал совет ученикам Джон Керри.


Эти слова были восприняты как выпад против армии, в которой, по такой логике, служат одни неудачники-недоучки.


Президент Буш, который находится сейчас в агитационной поездке по штатам, назвал слова Керри «оскорбительными и постыдными». «Тем, кто служит в рядах американских вооруженных сил, не занимать ни ума, ни смелости. Сенатор от Массачусетса (Керри) должен извиниться перед ними», - потребовал глава Белого дома.


Однако Джон Керри, ветеран войны во Вьетнаме, заявил, что не намерен извиняться, хотя и признал, что шутка «не вышла». Он попытался обратить свою неудачную шутку против своих противников республиканцев.


Выступая по радио, Керри заявил, что подразумевал под человеком, из-за которого в Ираке «влипла» вся Америка, как раз самого Буша. «Мне противно, что кучка этих республиканцев, никогда не надевавших формы наших вооруженных сил, с такой легкостью готовы лгать о тех, кому пришлось служить», - отреагировал он на обвинения.


Однако шутка Керри возымела эффект настоящей бомбы, и на голову сенатора, а также всю демократическую партию, обрушился шквал возмущенных заявлений протеста. Как передает ВВС, Белый дом заявил, что и в «исправленном» виде шутка Керри тоже отнюдь не смешная. А пресса пестрит публикациями о том, что сенатор вновь в самый неподходящий момент умудрился напомнить, чем он - а вместе с ним и вся его партия - раздражает многих избирателей.


В этих условиях законодатель все-таки принес свои извинения и счел за благо на время «уйти в тень», отменив целый ряд планировавшихся предвыборных выступлений.


Однако ирония в адрес Керри не прекратилась. Например, вице-президент США Дик Чейни пошутил: «Видимо, юмор сенатора был в том, что он был за шутку до того, как стал против нее». Как передает Associated Press, этим высказыванием Чейни напомнил неудачную шутку Керри в 2004 году во время президентской кампании, когда кандидат Керри пошутил, что «он голосовал «за» выделение из бюджета 87 млрд. долларов на войну в Ираке, прежде чем проголосовать против». Два года назад эту шутку общество также не оценило, а некоторые предполагают, что она стоила победы Керри, который проиграл Бушу всего несколько тысяч голосов.


Нынешняя неудачная шутка тоже была сказана не вовремя – в США сейчас идет активная избирательная кампания в конгресс, где демократы впервые за 12 лет имеют реальный шанс получить большинство. Для этого им необходимо получить на выборах дополнительно 15 мест в палате представителей и 6 мест в сенате.

Именно отношение американцев к войне в Ираке является ключевым фактором при голосовании. Согласно опросам, сейчас только 37% избирателей считают, что финансовые затраты (уже более 300 млрд. долларов) и человеческие жертвы (более 3 тыс. американских солдат), которые принесла война в Ираке, были оправданны. Это самый низкий процент за все время проведения опроса.

Наблюдатели считают, что выборы в конгресс 7 ноября станут репетицией президентских выборов 2008 года.

← Назад в рубрику