Цензор.НЕТ

02.11.06 12:46

Из-за Черновецкого столичная недвижимость подорожает на 10%, - эксперты

Киевсовет увеличил до 15% долю жилплощади, которую инвесторы-застройщики должны будут бесплатно передавать городу за выделенную землю.

С 1 ноября инвесторы обязаны передавать мэрии 15% от общей жилой площади независимо от места расположения земельного участка, пишет «Дело».

«Я думаю, что цены вырастут где-то на 10%», — говорит вице-президент компании «Киевгорстрой» Василий Можар.

С ним согласен Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг «Укрсоцбанка». «Новое решение киевских властей будет негативно воспринято застройщиками. Это приведет к серьезному росту цен на рынке недвижимости в следующем году. Цены вырастут как минимум на 10%», — сказал банкир.

Анатолий Мухин, финансовый менеджер девелоперской компании Arco Real Estate, уверен в том, что «новое решение однозначно приведет к удорожанию жилья на 10-15% уже в ближайший месяц». Президент ассоциации специалистов по недвижимости Украины уверяет, что рентабельность строительного бизнеса не упадет, поскольку распоряжение мэра в конечном счете «ляжет на плечи обычного потребителя». Леонид Черновецкий уверен, что таким образом можно решить жилищную проблему в городе.

Киевсовет также позволил Главному управлению жилищного обеспечения продавать полученное жилье по цене, не ниже рыночной, а полученные средства направлять на строительство социального жилья.

«В области строительства Черновецкий ведет себя как слон в посудной лавке», — говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко. По его словам, неминуемое повышение цен приведет к преодолению некоего сложившегося «психологического барьера в цене» в 2 тыс. долларов за квадратный метр.

«В последнее время рост цен на первичном рынке жилья — полностью на совести мэра. Именно его распоряжения в этой сфере подстегнули скачок цен», — говорит Мухин.

Эрик Найман уверен, что новое решение будет использовано крупными строительными компаниями — как повод для того, чтобы еще сильнее разогревать рынок недвижимости и увеличивать продажи квартир.

«Это решение — это еще не предел, — говорит он. — В Москве, например, мэрия вообще отбирает у застройщиков около 20%. Мы видим, к чему это привело. Там цены больше, чем в некоторых европейских столицах», — говорит Найман.

← Назад в рубрику