Цензор.НЕТ

02.11.06 14:43

Посол Грузии: повышение стоимости газа ударит по бизнесу, который принадлежит россиянам

Повышение стоимости российского газа для Грузии не в последнюю очередь ударит по тем грузинским предприятиям, которые принадлежат российскому бизнесу.

Об этом заявилчрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Так он прокомментировал последнее заявление российского "Газпрома" о том, что компания намерена повысить стоимость импортируемого в Грузию газа со 110 до 230 долларов.

"Мы готовимся к повышению цены: диверсифицируем наши поставки, ищем альтернативные источники и надеемся на новый газопровод, который будет поставлять сырье с "Шах-Дениз". Сейчас правительство думает над этой проблемой, но могу сказать однозначно, что в энергетическом вопросе Грузия не намерена зависеть от одной страны", - заявил посол.

Отвечая на вопрос о том, не является ли последнее заявление "Газпрома" методом политического давления на правительство Грузии, дипломат заметил, что его государство не склонно к излишней политизации данного вопроса, однако для того, чтобы избежать подобных подозрений, России стоит предоставить реальное экономическое обоснование новой цены.

"Когда в начале нынешнего года Россия вдвое повысила стоимость своего газа для Грузии, мы посчитали, что это конечная и более чем адекватная цена для данного региона. Нынешнее 230 долларов - явно завышенная цена. И проводить параллели с Европой, которая покупает российский газ по 230-280 долларов неуместно хотя бы с точки зрения логистики. Одно дело, когда газ проходит через несколько государств и попадает в Европу, и совсем другое, когда он напрямую попадает в Грузию", - отметил посол

По его словам, Грузия открыта для ведения газовых переговоров с Россией, однако выступает за их прозрачность и незаангажированность

"Если российская сторона инициирует проведение таких переговоров, то мы, несомненно, примем в них участие. Мы готовы обсуждать любую проблематику, но есть красная линия, которую никто не может пересекать: это территориальная целостность государства и его европейский выбор. Ведь рано или поздно природные ресурсы заканчиваются, а европейский курс Грузии гарантирует благосостояние ее граждан на долгие годы", - заявил грузинский дипломат.

← Назад в рубрику