Цензор.НЕТ

02.11.06 15:46

Свидетель по делу Ризака подтвердил, что экс-губернатор Закарпатья вымогал взятку

Сегодня на заседании Апелляционного суда Ивано-Франковской области свидетель по делу экс-председателя Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака Владимир Паульо подтвердил факт вымогательства взятки со стороны подсудимого.

Как передает УНИАН, В.Паульо сообщил суду, что И.Ризак требовал 30 тыс. дол. у Олега Ищенко (тогдашнего вице-президента футбольного клуба ”Закарпатье”. В.Паульо был президентом этого же клуба – ред.).

Также В.Паульо подтвердил факт получения им удостоверение советника председателя облгосадминистрации на общественных началах. По словам свидетеля, ему также были выданы номера на автомобиль с буквами «РР», с которыми работники ГАИ «не останавливали машину».

Кроме того, В.Паульо заявил в суде, что его «затянули в партию СДПУ(о)».

Он отметил, что никто «его не заставлял давать именно такие показания», добавив, что, наоборот, угрожали его семье, чтобы он не давал их.

В свою очередь подсудимый И.Ризак подтвердил, что подписывал распоряжение о «советнике председателя на общественных началах». В то же время отрицал вымогательство какой-либо взятки. И.Ризак назвал эти показания «полной глупостью».

Суд допросил свидетелей, которые явились сегодня (пять человек) на судебное заседание. К другим будет применен принудительный привод. Суд продолжается.

И.Ризак находится в зале суда с врачами клиники «Борис».

Как сообщалось, И.Ризака, в частности, обвиняют в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета Владимира Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеоблэнерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем человекам.

В.Паульо известен погромами, которые организовывал во время выборов 2004 года. Весной - мэра Мукачево, осенью - Президента Украины.

31 января 2006 года суд осудил В.Паульо к трем годам условно.

← Назад в рубрику