Цензор.НЕТ

02.11.06 16:36

Великобритания рискует превратиться в общество "Большого брата": в стране находится 20% всех скрытых камер в мире

По количеству камер системы скрытого видеонаблюдения и охранного телевидения Великобритания является лидером.

Данные о том, что 20 % всех скрытых камер в мире, то есть по одной на каждые 12 человек, находятся в Объединенном королевстве, приводятся в сообщении Information commissioner's Office (Офиса уполномоченного по информации). Это делает британцев самой наблюдаемой нацией в мире, сообщает Sky News.

Уполномоченный по информации Ричард Томас предостерег Великобританию от опасности превращения страны в общество Big Brother ("Большого Брата") - так называется известное интерактивное реалити-шоу, в котором скрытыми камерами снимают людей в замкнутом пространстве.

Доклад ведомства Томаса раскрывает новейшие технические разработки, использующиеся в Британии для наблюдения за людьми. Они все автоматизированы и скрыты. Эти устройства контролируют расходы потребителей, использование интернета и мобильных телефонов и другое.

Information commissioner's Office прогнозирует, что к 2016 году наблюдение еще больше усилится. Покупатели будут сканироваться при входе в магазины, а школы могут ввести такие устройства, с помощью которых родители будут наблюдать за своими детьми.

Положительной стороной тотального наблюдения Томас назвал то, что оно сможет помочь борьбе с терроризмом и преступностью.

Но он также добавил, что ошибки в системе наблюдения могут иметь серьезные последствия - неправильное установление личности, неточные факты или выводы и нарушение личной безопасности.

В докладе также говорится, что скрытое наблюдение может привести к потере индивидуальности и анонимности и невозможности уединения людей в различных сферах их жизни.

 

← Назад в рубрику