Цензор.НЕТ

02.11.06 17:40

Рада приняла в первом чтении проект закона о Фонде госимущества

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о Фонде государственного имущества Украины.

«За» проголосовали 306 народных депутатов из 436, зарегистрированных в зале.

В соответствии с законопроектом, Фонд государственного имущества является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, который осуществляет определенные законом полномочия владельца государственного имущества и реализует государственную политику в области управления и приватизации государственного имущества и выполняет другие задачи и функции, определенные украинским законодательством.

Депутаты планируют установить, что фонд подотчетен и подконтролен Верховной Раде, а деятельность фонда направляется и координируется Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с законопроектом, фонд возглавляет председатель, который назначается на должность Верховной Радой по предоставлению премьер-министра Украины, а первый заместитель и заместители фонда назначает на должности и освобождает от должностей правительство по представлению председателя ФГИУ.

Для принятия решений по важнейшим направлениям деятельности фонда образуется коллегия, состав которой утверждается правительством по представлению председателя ФГИУ.

Законопроектом определяются задачи и функции фонда по выполнению возложенных на него задач.

В частности, в пределах возложенных на фонд задач он наделяется такими правами как принятие нормативно-правовых актов по вопросам, которые относятся к компетенции фонда и которые являются обязательными для органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций физических лиц; выполнение функций по управлению объектами права государственной собственности; право проверки эффективности использования государственного имущества, в том числе финансово-хозяйственной деятельности открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации или корпоратизации и тому подобное.

Проект предусматривает, что ФГИУ ежеквартально подает парламенту и правительству аналитическую справку о ходе приватизации и ежегодно – в Верховную Раду отчет о выполнении государственной программы приватизации.

← Назад в рубрику